返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽省金寨县易地扶贫和异地移民搬迁安置点剪影

2019-02-01 10:36:00    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

1月24日~25日,安徽省金寨县的乡村年味渐浓,特别是全军、斑竹园、柯店、长冲山、黄畈等易地扶贫和异地移民搬迁项目区,更是一幅幅美丽乡村的“年画”:安置点上清一色徽式民居一排排一行行,区内道路洁净、树木成行、绿植成片、梅花盛开,各种公共服务设施一应俱全;复垦区麦苗青青、油菜满地、蔬果大棚成片;村民们有的在干农活,有的打理腊货,有的在文化广场玩;乡村大舞台锣鼓喧天、伴舞乐声高扬,村民自发组织的狮子舞、腰鼓等队伍正在排练元宵节文艺节目…… 

金寨县国土资源局局长陈永开介绍,该县于2016年10月实施易地扶贫和异地移民搬迁,截至去年年底, 共建居民安置点446个,安置1.91万户。异地移民搬迁户只需花少量的钱就能住上新楼房,贫困户还叠加享受易地扶贫政策,免费住上新房还有结余。

 张冲乡黄畈村搬迁户彭传全说:“从穷山沟搬到安置点后,日子就一天比一天好起来。”搬迁户不仅生活条件焕然一新,而且通过土地整治,复垦的耕地基本得以流转,坐收比自种自收多几倍的租金,还可以在农业公司和附近的企业务工,人均年收入2万元左右。

680691_chen_1548831653359

备足腊货过大年。

680692_chen_1548831653406

搬迁新居美如画。   

680690_chen_1548831653312

传统文化乐农家。   

680686_chen_1548831653093

复垦区里菜满棚。   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫 搬迁安置
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com