返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西土地“含金量”持续提升

2019-01-31 15:08:40    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏 郭锋

记者1月22日从山西省自然资源厅了解到,去年以来,山西省以促进土地资源的高效配置和合理利用为主攻方向,促使土地“含金量”不断提升,推动全省节约集约用地向纵深发展。据了解,2018年山西省单位GDP建设用地使用面积下降6.01%,闲置土地处置完成预定目标521.18%;全年供应国有建设用地面积16.16万亩;通过城乡建设用地增减挂钩提供建设用地指标近3万亩,是2017年的近10倍。

开展建设用地总量和强度管控,加快构建节约集约用地新机制。 2018年以来,山西省在开展开发区土地节约集约利用评价工作和更新工作的同时,对工业项目用地制定了入区门槛,明确了投资强度、容积率和用地标准;同时对工业用地投资强度提出了明确要求,国家级开发区不低于300万元/亩、省级开发区不低于200万元/亩。在建设用地预审和报批会审过程中,对建设用地使用标准和投资强度进行把关,从源头上避免土地浪费。对全省2017年各市的土地节约集约利用情况进行考核,对考核排名前三的市进行500亩用地计划指标奖励。经预测算,2018年全省单位GDP建设用地面积下降率为6.01%,比目标值提高了37.85%。

开展“批而未供土地、闲置土地、城镇低效用地”专项清理工作。此前,山西省要求,2018年要完成2009~2015年批而未供土地处置任务6.6万亩,现已完成10.6万亩,完成率达160.61%;要完成闲置土地处置任务1.7万亩,已完成处置8.86万亩,完成率为521.18%。同时,山西积极推进城镇低效用地再开发工作,目前已有7个市级94个县级确定了作业单位,开始开展工作。

围绕转型抓服务,多措并举做好用地保障工作。山西厅先后出台了《关于强化转型项目用地保障 促进全省经济加快转型发展的通知》《关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》等系列文件,通过充分挖掘政策红利,创新机制,完善制度,确保全省开发区和省重点转型项目用地有法可依、有规可循。开展“挂牌推进重大项目”“项目集中开工月”等活动,强效推进项目落地。组织开展落实全省转型项目建设年用地突出问题专项检查工作,针对省转型办提供的328个项目用地中存在的突出问题,逐一核实,分清责任,全力做好保障。据了解,去年一年,山西厅共受理土地报批420个批次,报批用地面积17.88万亩,是2017年的2.86倍;通过城乡建设用地增减挂钩提供建设用地指标近3万亩,是2017年的近10倍。全年供应国有建设用地面积16.16万亩,各级自然资源部门共为474个转型项目提供了用地保障,面积为14.3万亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com