返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南焦作立法管理保护城市绿化

2019-01-11 15:31:53    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

1月1日,河南省《焦作市城市绿化条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》对城市绿化的规划和建设、保护和管理等方面进行了规范,开启全面依法管理城市绿化,保护和改善生态环境新篇章。

《条例》规定, 市、县(市)区人民政府应当将城市绿化建设纳入国民经济和社会发展规划,确定城市绿化发展目标,保障城市绿化发展所需用地和资金,提高城市绿化水平。城市绿化应当坚持以人为本、生态优先等原则,注重绿地功能、生态效应和景观要求;鼓励和推进海绵型城市绿地建设,推行立体绿化。

《条例》强调,任何单位和个人不得擅自改变城市绿地系统规划。市、县(市)人民政府应当组织有关部门依据城市总体规划编制城市绿地系统规划,合理确定绿地面积,科学设置公园绿地等各类城市绿地,充分发挥其生态保护功能等,确保城市建成区绿化覆盖率不低于40%、绿地率不低于35%。任何单位和个人不得擅自占用城市绿地、不得擅自改变城市绿地的性质。编制城市绿地系统规划应当确定公园绿地、防护绿地等的绿线。城市绿线确定后,不得擅自调整;确需调整的,应当在不减少规划绿地总量的前提下,按照法定程序进行修改。

《条例》要求,市、县(市)区人民政府应当注重对沿山绿地、沿河湿地、南水北调生态廊道、采煤塌陷地绿带等生态功能区的保护与修复,构建城市绿色生态屏障;应当依托城市道路、水系、公园绿地等,建设连接公园、历史古迹等的绿色廊道。政府投资建设的公园绿地、防护绿地、道路绿地等,由城市绿化行政主管部门或者有关单位负责;生产绿地、经营性的专类公园等,由城市绿化行政主管部门或者经营单位负责;居住区绿地由开发建设单位负责;单位附属绿地由本单位负责;铁路、河道等用地范围内的绿地,由相关主管部门或者有关单位负责。

此外,《条例》还明确任何单位和个人不得擅自砍伐、移植城市树木。市、县(市)区人民政府应当将城市绿化纳入城市数字化管理平台,实行动态管理。因建设或者其他特殊需要砍伐、移植城市树木的,应经批准并补植树木或者采取其他补救措施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿化
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com