返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建龙岩鼓励农业新型经营主体开发山垅田

2019-01-11 15:28:54    来源: 中国自然资源报    作者:吕洪荣 何承添

为充分利用好丰富的山垅田资源,助力乡村振兴,福建省龙岩市政府近日出台新政策,从支持山垅田复垦改造、建立完善土地流转平台和机制等方面,鼓励和支持种植大户、农民合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体开发利用山垅田,发展绿色农业、品牌农业等特色现代农业。

今年起,龙岩市每年争取实施农田基础设施建设项目10万亩以上,其中山垅田复垦改造4万亩以上。各县(市、区)采取以奖代补形式,对参与开发利用山垅田30亩以上的经营主体给予补助。新型农业经营主体开发利用山垅田连片30亩以上的,其山垅田整理取得的新增耕地指标交易费,扣除补充耕地成本后所得纯收益,40%以上返还或奖励给项目所在村用于改善山垅田耕作条件。各县(市、区)在年度建设用地指标中留出一定比例,专门用于新型农业经营主体建设配套辅助设施,并按规定减免相关税费。

龙岩市支持土地流转,并搭建服务平台,完善土地流转机制。该市明确,凡承接抛荒山垅田流转并实施复垦改造项目的农民合作社、土地托管合作社、土地股份合作社、农业企业等经营主体,流转面积30亩以上、签订3年以上经乡镇经管站鉴证的规范合同且运作规范、成效明显的,各县(市、区)在市级统筹整合下达的涉农资金中划出一定比例资金用于流转补助。该市将通过政府购买服务的方式搭建平台,加快推进山垅田开发利用;引导农机专业大户等牵头成立土地托管合作社,鼓励农民专业合作社等与农户签订托管协议,为农户提供育秧、耕地等托管服务,并按政策优先给予项目资金扶持。龙岩市提出,以村为单位,对当年新增流转山垅田50亩以上且单个主体流转面积30亩以上、流转期限5年以上的,由县(市、区)按200元/亩给予村级组织一次性奖励。支持村委会、村民小组对长期抛荒的山垅田采取招标、协商等方式暂时收回一定年限的承包权,由村集体统一托管、统一流转。此外,探索建立农村“三权”风险补偿金,建立农业大灾保险。

龙岩市要求,各县(市、区)在摸清山垅田可开发利用资源的基础上,建立山垅田开发利用项目库,入库项目由乡村两级负责与农户签订流转协议。通过县(市、区)招商信息平台、土地流转信息平台等发布山垅田开发利用项目,加大招商推介力度,引导新型经营主体进行综合开发利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 流转
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com