返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北承德建立派驻城乡规划督察员制度

2019-01-11 15:25:13    来源: 中国自然资源报    作者:许光辉

为保证城乡规划有效实施,河北省承德市建立了派驻城乡规划督察员制度。根据市、县、区分布情况,承德市划分了5个派驻区域,2018年已向两个区域先行派驻督察员,今明两年,将向其他3个区域分别派驻督察员。

据了解,派驻城乡规划督察员制度是一种新的督察制度,核心内容是通过上级政府向下一级政府派出督察员,对城乡规划的编制、审批、修改、实施管理工作进行事前和事中的监督,及时发现、制止和查处违法违规行为,保证城乡规划和有关法律法规的有效实施。督察员主要负责监督所派驻区域总体规划、镇总体规划、乡规划、控制性详细规划、省级及省级以上风景名胜区总体规划和历史文化名城保护规划等规划的编制、审批、实施、修改等是否符合法定权限和程序;规划强制性内容执行情况;群众投诉举报以及媒体反映有关城乡规划的重大问题及处理情况。

承德市规定,督察员对督察中发现的问题,应及时告知当地政府或有关部门,对违反城乡规划及有关法规、政策的重大问题,应向当地政府或有关部门提出书面督察意见,并报告派出机构。驻地政府及其有关部门对督察意见书提出的问题,要在20个工作日内向市城乡规划部门书面说明情况、提出改正措施。对整改不力或不予整改的,督察员要及时向派出机构报告。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com