返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西省吉安市土地整治助力乡村振兴掠影

2019-01-11 14:21:04    来源: 中国自然资源报    作者:李振涛 吕筠枫

近日,走进江西省吉安市许多村庄,处处一番道路干净整洁、房屋错落有致、花草绿树成荫的美丽景致。村民脸上洋溢着满意的笑容——村庄美了,产业兴旺,生活富足,自然乐呵呵的。

近年来,吉安市国土资源局围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,将城乡建设用地增减挂钩、土地综合整治等土地政策与移民搬迁、空心村整治、农村危房改造等有机结合,对农村散乱、废弃、闲置、低效利用的建设用地进行合理利用,对农民建房进行科学引导和规范管理,既节约集约利用了土地资源、有效保护耕地,又改善了村容村貌和人居环境,让农民拥有更多获得感、幸福感和安全感。

现在,吉安市已实施城乡建设用地增减挂钩项目67个,涉及拆旧总规模3.7万亩,新增耕地2.15万亩; 实施“空心村”整治拆除农村危旧土坯房600多万平方米;有序退出农村宅基地9万余宗、面积396万平方米。在此基础上,全市打造了全长2300公里的美丽乡村建设示范带,成型了140个乡镇的镇村联动建设点,一大批美丽乡村精品示范村正如雨后春笋破土而出。

671994_chen_1547085118275

村民收获复垦土地上的青菜。  

672155_chen_1547101871027

实现增产增收的村民喜滋滋。  

671995_chen_1547085118338

通过废弃地整治建成环境优美的新村。  

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com