返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南株洲:“交房即交证”实现住权与产权同步

2018-12-26 14:22:42    来源: 中国自然资源报    作者:蒋开建

开发企业在建设过程欠缴土地出让金、超容积率、超用地红线等影响土地使用权确权,商品房未严格按交付条件交付……面对购房者虽然拿到了钥匙,却迟迟拿不到不动产权证,住权与产权相脱节的矛盾十分突出这一问题,湖南省株洲市国土资源局联合市房产管理局推行“交房即交证”服务,让购房者在拿到质量安全新房的同时即可领取不动产权证,实现了住权与产权同步。

据了解,今年1月,湖南省株洲市将原本分散在市房产管理局、市国土资源局两个部门的房屋交易事务性工作进行职能整合,实现了不动产交易登记一体化。为了全面推行“最多跑一次”改革,株洲市秉承“以人民为中心”的理念,主动探索创新,推出了新建楼盘“交房即交证”的服务举措,打造出不动产登记发证的“株洲速度”,获得了群众的认可 。

为有效推进“交房即交证”这一服务,株洲市重新修改《商品房买卖合同(预售)》,在“交房”条件中明确“交房即交证”是房地产开发企业的主体责任,交房时间即交证时间,并将取得商品房分户证作为交房条件。对完成“交房即交证”的房地产开发企业,可作为《株洲市房地产行业信用信息评价》的加分项,企业信用评价结果与其开发资质年审、银行信贷、办理预售许可等方面所获得的优惠政策相挂钩;对措施不到位,项目未能实现“交房即交证”的房地产开发企业,将作为《株洲市房地产行业信用信息评价》的减分项,记入企业信用不良记录档案,并在新闻媒体予以曝光。

为促进行政审批制度改革,夯实“交房即交证”的工作基础,株洲市出台了《株洲市“交房即交证”实施办法》,采取“三个一批”举措解决问题。“取消一批”,依照“没有明确规定必须履行的程序,一律不再履行”的原则,取消了办理业务时涉及的房屋交易审查,精简了交易备案、税款核定、不动产登记等3个环节18份申报资料中的7份;“后置一批”,对竣工结算实行后置完成;“承诺一批”,允许房地产开发企业在建设工程竣工验收备案后补齐档案。企业在完成验收备案后,凭所需资料向市不动产登记中心申请办理分户证。在约定交房日,房地产开发企业在房屋交付使用的同时,向购房者交付商品房分户证,实现“交房即交证”。

目前,株洲市已完成了不动产登记与银行的战略合作,将登记服务端口延伸至银行,实现购房群众办理按揭手续“全程网办”,群众从“最多跑一次”到“一次都不用跑”。下一阶段,株洲市将继续秉承“执政为民服务发展”理念,在改革创新、为民办事上发力,进一步促进部门间合作,努力转变政府职能,打造服务政府、效能政府、责任政府。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com