返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南各市县开设企业不动产登记专窗

2018-12-24 15:11:06    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 汪益竹

“不动产登记中心开设了实体经济企业专窗,这下方便多了!”近期,海南省各市县不动产登记窗口有了新变化——开设实体经济企业专窗,压缩时限、优化服务,助力企业不动产登记。前来办理业务的企业负责人对此连连称赞。

以三亚市不动产登记中心为例,该中心为实体经济企业建立绿色通道,开设“实体经济企业登记”窗口,并增设实体经济企业批量受理办公室。同时,该中心还实现了交易、税务、登记三窗统一受理,将税务纳入登记系统,集成办公。中心还在减少环节节点、缩短办理时限方面,将不动产登记业务进行分类,区分为简易类登记业务(1个工作日)、一般类登记业务(2~3个工作日),并将业务分类以及办结时限进行网上公布。今年7月4日,三亚市首个不动产登记便民服务点在中国邮政储蓄银行丹州小区支行正式挂牌,企业和居民都可以在此“一站式”办理不动产抵押贷款和抵押权登记业务。

据了解,海南省相关职能部门积极优化营商环境,日前出台的《海南省优化营商环境行动计划(2018—2019年)》提出,压缩不动产登记办理时限,实现简易事项可当日办结、一般登记事项3个工作日内办结。建立企业不动产登记电子化证照和电子档案机制。

对此,海南省自然资源和规划厅要求并指导全省各市县不动产登记窗口为企业开设专窗办理相关业务,确保营造良好的营商环境。截至目前,全省各市县不动产登记窗口均开设了实体经济企业专窗,部分市县不动产登记窗口还开设了重点项目窗口等,旨在通过提高服务效率、压缩办理时限,为企业办事提供便利服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com