返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建泉州局提升不动产登记服务质量的做法

2018-12-17 13:42:51    来源: 中国自然资源报    作者:齐培松 涂晓扬 刘少杰

今年以来,福建省泉州市国土资源局坚持以人民为中心的工作导向,在不动产登记工作方面,推出了一系列惠企便民的有力举措,不断提高办事效率,努力提升服务质量,赢得了企业和群众的一致好评。截至12月10日,泉州局已颁发不动产权证书46.63万本、不动产登记证明57.27万份。

主动作为,化解办证难题

“盼了20年,产权证终于办下来了,太谢谢你们了!”今年5月21日,中心市区裕达小区的业主代表蔡女士专程到泉州局送上写有“热忱服务 快捷便民”“秉公办事 为民解忧”的两面锦旗,表达他们对泉州局全心全意为百姓办实事的真诚谢意。泉州局为他们解决了历时20年的产权证办理难题,让他们吃了一颗“定心丸”。

而这只是近年来泉州局保障和改善民生、全力解决安置房办证难题的一个缩影。今年以来,按照泉州市委、市政府加快推进中心市区安置房登记发证工作的部署,泉州局开启安置房办证预审制,抽调业务骨干成立专项工作班子,主动走进社区指导业主收集完善办证所需材料,建立微信群,及时与业主代表沟通互动,剖析办证存在的问题,帮助群众破解办证难题。截至12月10日,已办结泉州市中心市区45个历史遗留安置房首次登记项目,累计办理安置房转移(分户)登记3816件,已办结3269件,发证3103本。

此外,泉州局还积极推进不动产登记历史遗留问题的解决。泉州市中心市区水岸假日小区因开发商“跑路”,导致项目消防、人防验收、竣工备案等手续不完整,甚至存在超规划审批建设、违章搭建等诸多问题,导致无法办理相关不动产登记,问题一拖就是十多年。泉州局对此高度重视,多次召开专题会议研究推进,组织精干力量对该问题进行深入调研,提出切实可行的处理意见,并指定专人跟踪督办,强化责任落实,直至把产权证发放到小区业主手中。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com