返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏东台加强资源领域公益诉讼部门协作

2018-10-11 11:19:00    来源: 中国自然资源报    作者:韩志军 林四海

近日,江苏省东台市国土资源局、东台市人民检察院联合印发了《关于在国土资源领域公益诉讼工作中加强协作的意见》(以下简称《意见》),强调在办理国土资源领域公益诉讼案件过程中,国土部门和检察机关加强配合、协作联动,形成国土资源保护合力,维护国家利益和社会公共利益。

《意见》明确了五项协作内容。一是强化信息共享。国土部门和检察机关应当共享公益诉讼相关的规范性文件、工作信息,及时发现和解决工作中的普遍性、倾向性问题。

二是注重线索移送。国土资源管理部门办理的重大执法案件移送公安机关追究刑事责任的,应当向检察机关抄送;向法院申请强制执行的案件,也同时向检察机关抄送。在执法中发现责任主体的违法行为损害国家利益或者社会公共利益的,应将线索移送检察机关。

三是加强调查取证协作。检察机关在办理国土资源领域公益诉讼案件过程中,需要查阅、调取行政执法档案的,国土资源管理部门应当配合。检察机关调查收集的危害国土资源的违法行为相关材料,国土资源管理部门需要查阅、调取的,检察机关应当给予配合。对国土部门办理的可能损害国家利益和社会公共利益的国土资源领域行政违法事件,检察机关可以派员参与调查。

四是加强诉前程序协作。国土资源管理部门违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,检察机关应依法向国土资源管理部门提出诉前检察建议,督促其依法履行职责。国土资源管理部门收到检察建议后应当及时整改。

五是加强起诉工作协作。检察建议回复期届满,国土资源管理部门仍未履职或者仅部分整改,致使国家利益或者社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关按规定报批后,依法向人民法院提起行政公益诉讼。

此次东台市国土资源局与东台市人民检察院建立协作联动机制,有助于把依法行政落实到国土资源管理各个环节,提升法治国土建设水平,进一步拓宽监督领域、提高监督效果,提升行政执法监督和公益诉讼的广度和深度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com