返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西安义长均乡:盘活村中地 护好村边田

2018-10-11 11:17:36    来源: 中国自然资源报    作者:魏继禄 彭方

江西省安义县长均乡把口村在县国土资源局的大力支持帮助下,采取“公司化模式”整治盘活空闲宅基地,既解决了村民建房和公益设施用地,又保护了耕地,获得了全村村民的一致点赞。

近日,带着对把口村“公司化”模式管理宅基地的探索一看究竟的想法,笔者来到把口村老基自然村。

该自然村坐落在千亩肥沃的水田中央,村前有一口碧波荡漾的大水塘。眼下,几台铲车和挖掘机在拆除危旧房屋和废弃的猪牛栏及厕所、平整着杂草丛生的空闲地。

“经几个月的紧张施工,已拆除100多幢危旧房和附属设施,整平11000多平方米土地,安排并正在施工村民公寓式住房50多幢。” 正在指挥着拆除工作的把口村党支部书记熊卫向笔者介绍道。

难题倒逼新举措

据熊卫介绍,老基自然村有4个村小组150多户村民。由于村中交通不畅,村民都纷纷到村前的进村公路边占耕地建房。加之“祖宗地、太公地”的旧观念,他们又不想退出旧宅基地。

熊卫和村两委一班人调查研究后认为,必须妥善解决这一问题,否则必将挤占和浪费耕地。

因此,他多次召开支部和村委会议,决定结合新农村建设,大胆进行宅基地管理使用改革,先在老基自然村开展试点,推行“公司化模式”整治盘活空闲宅基地,以解决村民建房用地和耕地保护的双重难题。

解开心结定方案

熊卫将这项改革的想法向乡党委政府和国土、规划住建、农工部等汇报之后,立即得到了全力支持。安义县国土资源局派专人深入老基自然村开展工作,先后召开了4次村民代表大会,十多次老基村民理事会,研究工作方案。

最终,村里成立了以村理事会成员为主,乡村干部和国土、规划、村建、农工部等部门人员参与的老基自然村空闲宅基地整治建设公司,统一实施村中空闲宅基地等土地的整治、房屋及附属设施拆除、村中道路等基础建设、平整后土地分配及新房建设等工作,即“公司化”运作整治盘活空闲宅基地,解决村民建房用地难题,节约保护耕地。

该村规定,村民需拆除的破旧房屋以每平米分别为300元(砖瓦结构)、1000元(钢筋混凝结构)、150元(附属设施)、土地(宅基地)200元的价格由公司收购,并由公司统一拆除,统一平整,统一分配并建设新房。村民建设新房的,按户均120平方米以抽签公示方式分配,费用按每平方米1170元承担。村中道路、水电、文体广场、文体活动中心等公益设施均由公司承担建设。方案经充分听证,研究修改完善并公示,得到村民的普遍支持。

全程监督显成效

在实际工作中,安义县国土、规划、村建、农工部和乡村干部等部门人员全程参与监督指导,协调解决实施中的困难和问题。

村党支部书记熊卫和乡国土所工作人员几乎天天呆在老基自然村,与公司人员一道,测量登记拆除房屋及附属设施,核算落实给村民的补偿,组织指挥拆除、平整等施工,配合相关部门技术人员进行道路、水电及公益用房的规划、设计工作,与村民代表共同监督公开招标的基础设施建设施工队伍的施工。

推行“公司化”运作模式后,老基自然村仅半年时间就拆除破旧房屋及附属设施100多幢,平整土地1.1万多平方米,统一规划建设公寓式村民住房50多幢,建设了道路及文体广场、文体活动中心等公益设施,明年初将完成所有项目的工程建设,既可解决建房用地困难,又可节约耕地约16.5亩。

明年,试点工作将在北溪、西溪、外港等自然村全面铺开,计划三年完成,既让村民在绿色的田野中过上城里人的生活,又可节约保护耕地100多亩。同时,腾出一部分用地用于村小组的产业发展。目前,一些村集体的小龙虾养殖、马家柚种植均取得了良好的生产效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 安义 长均 熊卫
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com