返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东淄博周村区不动产登记推出二维码告知服务

2018-10-11 10:56:00    来源: 中国自然资源报    作者:杨佃珠

从开发商手里买的房子如何办理转移登记?二手房买卖需要提交哪些材料?……这些问题,如今在山东省淄博市周村区不动产登记中心,群众只要拿起手机,对着窗口摆放的一个二维码轻轻一扫,马上就能找到答案。9月21日,该中心推出的不动产登记10项业务一次性告知二维码正式“上岗”,为市民提供了更加便捷的服务。

“一次办好”的前提是“一次告知”。此前,周村区不动产登记中心虽然在服务大厅公开了服务指南,但因部分业务审核流程及所需提交材料相对复杂,企业、群众还是不能很快知道。“我们梳理了业务量比较大,涵盖绝大多数不动产登记的10类业务,制作了一次性告知二维码贴图。群众只要用手机轻轻一扫,就能‘扫’出想要知道的事项清单,非常详细,可随时查阅。”周村区不动产登记中心负责人向笔者介绍说。

笔者在周村区不动产登记中心看到,服务大厅不仅摆放了2块印有一次性告知二维码的“大图板”,而且每个办事窗口前也都摆放了一张“明白纸”。前来办事的群众,面对着一次性告知二维码,都表现出了浓厚的兴趣。“事先扫个‘图’,‘码’上有告知。而且把这个二维码图拍下来,还能传给身边的亲戚和朋友。”前来办理不动产登记的市民李先生高兴地说道。

“下一步,我们将把这次制作的一次性告知二维码张贴到居民小区,让市民坐在家里就能把材料备齐,实现告知服务的‘零距离’。”周村区不动产登记中心负责人如是说。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com