返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建德化:稻田飘香新居靓

2018-10-10 11:03:57    来源: 中国自然资源报    作者:李振涛 黄华程


农民晾晒丰收的稻谷。

 旧村土地被复垦成耕地。

 新建的农民新居。

日前,记者在福建省德化县采访时看到,复垦后的耕地上,水稻喜获丰收,在秋风的吹拂下,泛起层层金黄色的稻浪。不仅如此,通过折旧搬迁,一栋栋新居拔地而起,当地农民的居住条件得到了改善,美好的生活写在了每个农民幸福的表情里。

近年来,德化县立足县情,在激励机制、安置政策、数量和质量管控等方面大胆创新、勇于尝试,于2011年起大规模组织开展农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩工作,有效化解了农村旧宅闲置、城镇发展用地持续吃紧、进城农民安居困难等问题。

为充分调动群众参与的积极性,该县首创“以地换房”的安置做法,斥资10.3亿元在城关配建大型保障性住房,按照拆除旧宅复垦每新增1亩耕地配售1套的标准,以低于市场价500元/平方米~1000元/平方米的价格向旧村复垦拆迁群众配售,实现了农民进城安居的愿望。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com