返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏无锡惠山区国土所:打通服务基层“最后一公里”

2018-10-10 10:33:00    来源: 中国自然资源报    作者:秦怡

日前,随着江苏省无锡市惠山区基层国土资源所规范化、标准化建设全面步入正轨,各个国土资源所所长走出“单间”,坐进了服务大厅集中办公,第一时间解决群众的问题。这是无锡市国土资源局惠山分局探索打造“集中式办公、窗口化管理”模式的一道风景线。

“一站式”高效服务赢点赞

“现在的办事效率真快,‘招呼’再也不需要提前打了!”区政协委员陈轶说。原来,陈委员有一次到钱桥所办理个人住宅网申抵押登记,本想找所长打个招呼加急办理,结果所长电话还未打通,几分钟后就被工作人员通知领证了。

实行集中办公后,这样的点赞声不绝于耳。

近年来,为全面提升国土资源所服务水平,惠山分局破除区域、业务、流程等多重壁垒,促进服务疏通经脉,化繁为简,连贯畅通。服务窗口由“单业务办理”变为了“全业务办理”,向群众提供供地、查档、不动产登记、收费、发证、监察等业务“一站式接待”和“一条龙服务”。其中,5个国土资源所将不动产登记业务下沉到乡镇街道便民服务中心,与其他部门联合办公,提供“一窗受理集成服务”,让群众少跑路。

为均衡全区国土资源所业务量,进一步提高服务效率,惠山分局还建立了业务分流机制,在各所之间及时调度,实现全区域通接通办。当窗口碰到疑难问题或者纠纷时,国土资源所所长能够第一时间出面协调解决,确保窗口服务连贯畅通。

以安置房发证量最大的堰桥为例,窗口一次性收到1400套安置房登记件,至少需要三个多月才能办结,但通过将其中900套业务分流,最终仅用10天就完成了登记发证,办证效率大幅提升,让安置房成为了百姓的“安心房”。

锻就“复合型”服务铁军

服务窗口从“单业务”转变为“全业务”,迫切需要复合型人才队伍作支撑。

为此,惠山分局在全系统开展了“一专多能”全业务型人才培养行动,通过学习文件、理论讲解和案例分析等方式,让基层职工全面熟悉掌握相关办事流程。同时,利用集中办公带来的便利,各国土资源所还开展了“以案促教、问题会商”一周一课、“1+1”传帮带、内部轮岗等活动,不断促进基层干部职工提高综合素质,锻造复合型队伍。

人才培养行动实施以来,惠山分局已基本实现国土资源所窗口职工由“专才”向“全才”的转变,一支业务精湛、服务高效、群众满意的复合型服务铁军已初具规模。

同时,惠山分局打破国土资源所原有岗位结构,在梳理岗位职责的基础上,对国土资源所岗位重新整合,进一步优化人力资源配置,精简编外人员,实现了精兵简政、开源节流。目前,每个国土资源所包括所长在内仅8~10名工作人员。

“以前,分开办公容易出现忙闲不均、职责不清的情况,工作效率不高,人员冗余不便管理。现在虽然所里人数变少了,但新服务模式促使办事效率提高了。”玉祁所所长孙继东介绍,“原先,普遍是两人一个办公室,占一个楼层面积还不够用,而现在只需一个服务大厅全部搞定,场所变小了,人心却更齐了。”此外,腾出的办公室改建为业务资料室、党建室、文化活动室、荣誉室,极大地改善了国土所的工作环境。

公开透明打造阳光政务

“你好,我要投诉!”近日,一位气势汹汹的中年男人来到惠山分局督查办,声称在堰桥所申请办理不动产权证时由于不符合条件被窗口人员拒绝,还受到了“辱骂”。为还原事件真相,督查办工作人员立马调出窗口监控视频,查看原始录音录像。经查实,该男子因对无法办证的答复不理解、不认同,情绪比较激动,最后,在工作人员耐心解释和劝导下,误会得以消除,该男子的怒火也终于平息。

打铁还须自身硬。作风建设是惠山分局的一个重要抓手。为强化纪律作风、优化服务质量,惠山分局紧紧抓住基层国土资源所这一“神经末梢”,以问题为导向,出台了《关于加强窗口作风效能建设的实施意见》及作风纪律考核等制度,明确仪表行为规范、工作行为规范和廉洁从政十不准等纪律准则,着力解决国土资源所窗口作风建设中存在的突出问题。

此外,惠山分局以打造阳光国土为目标,不断强化廉政和业务深度融合,积极探索机关党委、支部纪检监察员和社会群众“三位一体”联控模式,综合运用监控摄像头、群众意见箱、调查问卷及机关党委定期督查和明察暗访、纪检监察员自查等多种形式强化基层所内外双重防控,公开透明接受监督。

“集中式办公、窗口化管理”,开启了无锡市惠山区基层国土资源所建设的新征程,也打通了基层服务的“最后一公里”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com