返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南省南华县易地扶贫搬迁:挪穷窝 移穷业

2018-10-10 10:31:18    来源: 中国自然资源报    作者:张力 者小傑

QQ截图20181010102433

秋高气爽,人也分外精神。今年9月底,家住云南省南华县新村村委会的贫困户李贵荣终于搬进了他日思夜想的新家。

李贵荣家原来的房子是土坯房,一下雨就漏水,按李贵荣的话说就是“晴天一身土,雨天一身泥”。除此之外,全家6口人挤在40多平方米的房子里,人多屋小,居住成了大问题。加之生活区域位于地质灾害高发区,能耕作的土地少,全家人一年下来只能靠烤烟的收入维持基本生计。虽然李贵荣总想着搬出旧房盖新房,可筹钱建房对于他来说始终是想都不敢想的事情。

2018年,南华县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”。在工作开展中,该县及时公布搬迁条件,严格按照程序,保证搬迁对象识别精准,实现应搬尽搬、不落一户。

面对宽敞明亮的二层水泥小楼房,李贵荣高兴得合不拢嘴,与前来帮忙的挂包帮扶干部一同把写有“心感良政喜住新房,多方施策集迁福地”的对联贴在了新家大门口。

昔日土坯房,如今小别墅。一间间排列整齐、错落有致的新房,宛如一幅优美的乡村画卷。据了解,新村易地扶贫搬迁集中安置点面积达15089平方米,总投资567.54万元,安置农户21户84人,其中建档立卡贫困户17户68人。新居户型分为小户型、中户型、大户型三类,所有户型严格按照人均25平方米的标准规划建设。

搬得出、稳得住,还要能致富。下一步,南华县将对安置户进行跟踪服务,提供就业岗位,并加大教育扶贫、健康扶贫和社保兜底,做到扶志与扶智齐驱,“挪穷窝”与“移穷业”并举,搬迁与脱贫同步。

“住上这么好的房子,日子一定会一天比一天红火。以后我想扩大黑山羊养殖,依靠自己的双手创造更加幸福的生活,跟穷日子说再见。”说起以后打算,李贵荣脸上乐开了花。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com