返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江安吉:表土剥离先把脉土壤质量

2018-09-27 10:22:55    来源: 中国自然资源报    作者:唐 姬 林泽宇

眼下,在浙江省安吉县天子湖镇高禹村和高庄村,商合杭高铁大道项目正稳步推进。项目标段已剥离完的2.1万立方米表土,被源源不断运输至余石、吴址两村,保障两村的全域土地综合整治项目。“多亏了这些表土,村里的200余亩垦造耕地、500余亩的旱改水项目得以正常推进。”余石村党总支部书记刘太喜说。

与以往不同,安吉县今年需剥离的表土,都要经第三方进行面积测绘,并以两亩为一个单位设置检测点取样分析,根据土壤肥力、污染程度等指标确定不同的剥离深度。 目前,安吉县国土资源局正在构建土地质量调查数据共享机制,这也意味着以后表土剥离工作,在事前就要对土壤中硒等17种有益元素、汞等15种重金属元素进行综合评价,判断其利用价值。

“共享机制建立后,我们就可以此为依据,在避免利用污染土壤的同时,把富硒、富氮等优质土壤输送至有需求的农业区,使之物尽其用。”安吉县国土资源局耕保科科长徐永刚表示,甚至,以后数据还会深化应用,在农副产品溯源平台上增设模块,让消费者扫一扫就能清楚表土来源、微量元素成份,这也将有利于消费者辨识农产品原产地,提高食品安全水平。

今年,安吉县表土“消化”不断加快。截至目前,该县已剥离表土907亩,超过年度计划目标;剥离体量达16万立方米,高居近5年峰值;已使用8万立方米表土,占剥离总量的50%。“考虑运费成本、土地整治项目数量等因素,50%的表土利用率前所未有。而剥离体量与利用率的‘飘红’,也从侧面佐证了我县项目建设的红火以及生态保护意识的增强。”安吉县国土资源局耕保科相关负责人表示。

“消化加快”,实则是因为表土的需求量大。数据显示,安吉县与建设用地落实息息相关的占补平衡指标目前为1100亩,与今明两年项目需配套的指标存在较大缺口。“好在大家看到了问题,全县现在有25个垦造耕地项目在推进,全部完工的话能够落实1280亩占补平衡指标。”安吉县国土资源局土地整治科科长陆月平说,“正因为表土保障充足、利用加快,问题才能够有效化解。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com