返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南民权县国土局:一心为民 拔掉穷根

2018-09-27 10:20:18    来源: 中国自然资源报    作者:段根华

近日,河南省民权县国土资源局机关大院内,锣鼓喧天,热闹非凡,不时传出阵阵欢声笑语,吸引了过往路人留足注目。

“感谢咱国土局对俺们村扶贫工作的帮助和支持。”民权县花园乡陈庄村党支部书记吴亚明代表全村群众,将一面绣有“一心为民、排忧解难”的锦旗送到了该县国土资源局负责人朱昆郎手中。

2016年5月,根据县委、县政府的安排部署,民权县国土资源局负责联系陈庄村的脱贫攻坚工作。“脱贫攻坚责任重大,要选派精干力量参与。”在研究部署帮扶工作时,该局党组一班人达成共识。任务下达后,该局立即挑选精兵强将,作为驻村第一书记和帮扶干部进驻陈庄村。

摸清实底找贫“根”。扶贫工作一开始,该局就组织帮扶人员“走村串户”,访民情,听民声,并适时召开由帮扶队员、村委干部和贫困群众共同参加的“病情”分析会。“扶贫工作开展以来,共帮助贫困群众办理慢性病卡43本、申请大病救助3人次、介绍外出务工12人次、落实‘留守妇女’原地就业7人、安排公益性岗位22人。”该局驻陈庄村第一书记刘冬冬介绍说。

“村里和扶贫工作队照顾俺年纪大,给俺安排了公益性岗位,主要是看谁家的自来水有点小毛病啥的,去给修修,活轻得很,一年有2400元的收入。”提起目前的工作和收入,担任陈庄村水务管理员的许世均很开心。

“要想富,先修路。”陈庄村下辖的罗庄、郭庄2个自然村,村内没有柏油路,基础设施比较差,碰到阴雨天气,道路更是泥泞不堪,交通十分不便,群众苦不堪言。

为彻底帮助群众解决出行难问题,2017年3月,该局经过不懈的努力与争取,完成了2.4公里的村内主干道和3.2公里的到户道路的修铺。“年纪大了,过去碰到阴雨天,俺都不敢出门,害怕滑倒摔着了。现在好了,水泥路都修到俺家门口了,出个门赶个集啥的,都很方便嘞!”罗庄村60多岁的罗臣治笑呵呵地说道。

“授人以鱼不如授人以渔。”为切实提高群众的收入,该局积极为群众出点子、想办法、谋出路。2016年7月,该局多方协调,为陈庄村82户贫困群众争取了到户增收山羊养殖项目。“羊不用俺掏一分钱,靠着这几只羊,俺一年能多挣个三四千块。”贫困户韩明芝对山羊养殖项目非常满意。

同时,该局还积极与农业部门联系,在陈庄村推广小麦优良种子培育项目,每亩小麦可增加纯收入近百元。全村现有耕地3300余亩,每年相当于多收入近30万元。“今年过了年,国土局还帮俺们村招来了一个鞋带、鞋帮加工商,租用俺村的扶贫车间生产,不仅解决了村里劳动力的就业问题,还能给村里增加几万块钱的场地租赁费。”陈庄村党支部书记吴亚明说。

“看见没有,新建的村室都装上大空调了,这都是咱国土局帮俺村买的。以后党员、群众再来村室开个会啥的,舒服着呢。”陈庄村委干部罗传伦指着墙上的空调高兴地说道。为改善村委的办公环境,该局筹措资金2万余元,为陈庄新村室购买安装了4台空调。

据刘冬冬介绍,目前全村90%以上农户家中的厕所都改成了水冲式,干净、方便,还没有异味。村内道路每天有人打扫,两边都栽上了绿化树,群众的生活环境得到了改善。

该局还帮助村里对公共服务设施进行了升级改造。“现在村里干净多了,特别是这个村文化广场,逢年过节的时候,还放电影唱大戏呢。晚上吃完饭,音乐一放,咱农村人也兴跳广场舞了。”看着宽敞干净的文化广场,正带孙子玩耍的李智粉老人脸上露出了幸福的微笑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com