返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南焦作:倾斜用地指标 护航养老产业

2018-09-26 10:18:28    来源: 中国自然资源报    作者:张 涛

日前,记者从河南省焦作市国土资源局了解到,为加快推进健康养老产业发展,保障养老机构用地,该市将健康养老用地纳入土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划,并将农用地转用指标、新增用地指标分配适当向健康养老项目倾斜,有序适度扩大用地供给。

该市对营利性养老服务机构利用存量建设用地建设养老设施,涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,允许其补缴土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续。养老服务设施用地符合《划拨用地目录》的,可采取划拨方式供地;不符合《划拨用地目录》的,要依法实行出让、租赁等有偿使用方式,土地出让价款可在规定期限内按合同约定分期缴纳。该市还积极尝试长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。同一宗养老机构用地有两个或两个以上意向用地者的,要以招标、拍卖或挂牌方式供地。

同时,该市还明确了一系列禁令。一是养老机构用地为医卫慈善的,取得土地使用权后要整体自持,合理控制容积率、绿化率、房间面积、配套设施等指标,不得擅自改变用途,不得分割出租、转让、抵押。二是严禁利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务无关的活动,严禁以举办养老机构名义变相从事房地产开发等。三是改造利用现有闲置厂房、社区用房、城市经济型酒店等转型成养老服务设施的,5年内可暂不办理土地和房产功能变更手续;满5年后继续用于养老服务设施的,可由产权人按有关规定办理使用功能变更手续,同时享受新建养老机构基础设施优惠政策。

此外,该市优化新建养老机构项目建设审批流程,将健康养老产业投资项目审批流程整合为项目审批(核准、备案)、用地审批、规划报建和施工许可4个阶段。同时,打破部门界限,压减和理顺审批事项的前置条件,每个审批阶段由牵头部门统一受理申请材料,联合其他审批部门开展并联审批。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 焦作 养老用地
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com