返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江慈溪不动产抵押登记“搬”到银行

2018-09-20 10:26:20    来源: 中国自然资源报    作者:陈 芳 陈晓瑾

“原先需要一天办理的抵押登记,现在连不动产登记窗口都不用去,直接在银行就能办理,真是太方便了!”近日,浙江省慈溪市不动产登记服务中心慈溪市农村商业银行受理点试行受理业务,来此办理业务的张先生禁不住赞叹道。这是该市将传统在行政审批服务中心受理的不动产抵押登记业务“搬”到了银行。

为进一步深化慈溪市不动产登记“最多跑一次”改革,该市不动产登记服务中心积极促进体制机制创新,充分运用“互联网+政务服务”的技术手段,以政银战略合作的方式,在银行网点设立受理点,由银行办事人员进行不动产抵押登记相关业务的受理,不动产登记服务中心人员网上在线审批,最终完成业务受理。

不动产抵押登记延伸服务是继“不动产登记与水电气联办”业务之后又一次大胆的创新,充分利用了银行网点辐射广、分布密的特点,实现部门间“不见面审批、群众跑零趟”的多方共赢。办事群众只须向银行提交资料,就能直接完成抵押权首次登记、抵押权注销登记等业务的办理,打破了以往“银行—不动产登记服务中心—银行”间“折返跑”模式,实现了“现场办,零跑腿”。

据介绍,慈溪市不动产登记服务中心将在农村商业银行试点的基础上,逐步推广至市内的其他金融机构及网点,让慈溪市民实现“就近办”。同时,指导、督查银行抵押登记受理办理情况,加强业务考核和保密培训,提高受聘人员的服务水平。同时,还将进一步拓宽不动产抵押登记范围,为市民提供更加便捷、高效、优质的服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com