返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽利辛首单增减挂钩节余指标成功跨县交易

2018-09-19 10:22:34    来源: 中国自然资源报    作者:张启业 戴献忠

近日,安徽省利辛县在合肥市公共资源交易中心成功交易增减挂钩项目节余指标1000亩,交易价款4亿元,折合每亩40万元。受让方合肥市国土资源局与利辛县国土资源局现场签订了交易确认书。据了解,这是安徽省启动增减挂钩节余指标省域范围有偿交易以来,利辛县的首次跨县域交易。

近年来,随着经济的迅速发展,招商引资力度的加大,很多建设项目亟待安家落户。然而,国家每年下达土地指标相对有限,土地已成为制约经济发展的瓶颈。利辛县作为全国深度贫困县,从2012年开始,充分挖掘农村闲置、荒芜宅基地及其他集体建设用地潜力,大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,在有效缓解耕地占补平衡压力的同时,不但保障全县招商引资项目、工业用地项目、基础设施项目和民生项目用地,还节余了一定数量的指标。

据利辛局副局长王琦介绍,城乡建设用地增减挂钩节余指标交易对于利辛县和合肥市来说是双赢。此次交易的增减挂钩节余指标若在利辛县当地使用,成本价一般不高于每亩10万元。对卖方利辛县来说,它有效解决建设用地“指标用不完”和发展“钱从哪里来”的问题;对竞买方合肥市而言,通过交易缓解了建设用地不足的矛盾。

下一步,利辛县将充分利用国家级深度贫困县帮扶政策,继续通过增减挂钩节余指标异地交易,为全县筹集扶贫资金,缓解脱贫攻坚资金压力,助推县域经济发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com