返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西咸阳不动产登记实现“一窗受理、集成服务”

2018-09-17 10:27:28    来源: 中国自然资源报    作者:余首涛 刘志文

近日,经过改造提升,焕然一新的陕西省咸阳市不动产登记交易服务大厅正式启用,全面推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作模式,驶入提质增效的快车道,开启便民利民“加速度”。

今年以来,咸阳市国土资源局按照优化提升营商环境的相关要求, 直击办事“痛点”,攻克简政“难点”,在“减环节、优流程、压时限、提效能”上狠下功夫。

为全面实行“一窗受理、并联审核”工作模式,咸阳局进一步优化交易、税务、登记业务流程,核减重复资料,对房屋交易、税费收缴、不动产登记所需的业务环节和申请材料进行梳理精简,对无法律依据支撑的各种证明材料坚决予以取缔。目前已将登记申请材料数缩减至4件,环节数为3个,办理时限平均为1.5个工作日。

该局合理设置了并联窗口,按照“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”的工作模式,所有业务实行一次排队叫号、一次资料提交、一次业务受理、一次并联审核、一次缴费领证,实现了不动产交易、税务、登记“一窗通办、集成服务”,全面解决了群众排队拥挤和中介倒号的问题。

该局还打造“互联网+不动产登记+金融服务”新模式,积极与银行网点协调对接,细化合作方案,目前银行网点已入驻办证大厅,实现了不动产登记“一厅式”办公、“一站式”办理,实现了让群众少跑腿。

此外,咸阳局以“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建为抓手,结合全系统干部作风问题排查整改工作,全面推行 “文明服务要热心,收件发证要细心,回答询问要耐心,解决问题要贴心,微笑服务要真心”的不动产登记“五心”服务模式,努力在服务形象、服务态度、服务质量等方面改进和提升,真正打通便民服务“最后一公里”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com