返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏常州高新区分局推进“四全”服务获好评

2018-09-14 10:39:09    来源: 中国自然资源报    作者:吴冬美 钱里阳 肖子文

“高新区国土资源分局的办事效率真高!”近日,江苏省常州市城市建设(集团)有公司项目经理王仕超拿着获批的建设项目用地预审材料感叹道,“才一个小时就办好了预审,立等可取,在其他地方至少也要3~5天。”

这是江苏常州市国土资源局高新区分局推进放管服改革以来办理的第1个建设用地预审意见,体现了放管服改革取得的新成效。该分局深化“四全”服务模式一年来,围绕“服务流程再细化、服务平台再深化、服务效能再强化、服务队伍再优化”的目标,按照“一次受理、内部流转、一次办结”的要求推进放管服改革。目前,高新区分局审批节点压缩36.4%,审批时限减少29.9%,审批流程不断优化,服务效能日益提升。

打造简化畅通、信息共享的审批大流程

在推进放管服改革过程中,打通审批提速通道、实现服务流程再优化是提高审批效能的关键。

高新区分局以法律为准绳,依法贯通业务流程,通过反复协商,对25项业务流程进行梳理。根据之前对行政审批事项的梳理成果,各科室、事业单位分别编制优化各自所负责业务的流程框架,由法规监察室对每个环节的原独立流程进行法律法规审查和调整,并对业务流程各个环节通过内部关联、精减环节、并联运作等方式进行优化整合、贯通归并,形成简化、畅通、信息共享的审批大流程。

“以用地项目前期权属审核为例,该业务作为独立业务流程前置运行,在中心所窗口进行直接收件即流转至地籍测绘科进行办理,在一次性实施地类核定、权属调查等相关工作后转入勘测出图环节,再通过土地利用、收购储备等业务流转,实现内部消化调整,大幅提升工作效率和服务效能。”该分局资源服务中心主任吴海林介绍。

“互联网+”助窗口实现全业务办理

网络是资源、基础,也是渠道。高新区分局充分发挥了互联网技术作用,由各业务部门紧紧围绕“批、供、用、补、查”全业务网上审批及效能督查的目标,按照《“四全”服务模式工作推进计划表》时间节点依次开展系统平台开发各项工作。

该局投入专项资金,专门配套完善了相应的软、硬件设施,并明确专人负责硬件、网络等相关设备维护,确保网络上下通畅和系统安全,为“四全”服务模式推进实施提供了有力的数据平台保障。

在数据库建设上,高新区分局利用“一张图”数据库成果,分别从历史数据整理、各类数据采集入手,先后对遥感监测影像、征地报批、土地供地、土地利用现状、土地利用规划修编等历史数据进行资源核查,数据整理和更新,逐渐形成集合覆盖高新区国土资源现状、规划、报批、供地、地籍、执法监察等多个专题和图件的“四全”服务大数据库。真正实现了审批管理由“一窗口单业务办理”升级为“一窗口全业务办理”,同时有力促进干部队伍由业务“专才”成长为业务“通才”。

让企业和群众享受快捷、安心的服务

高新区分局局长管卫忠介绍,该局结合区域特色,确立了“快捷、安心、特色”的服务理念,通过破除区域、层级、业务、流程等多重壁垒,促进行政审批疏通经脉,化繁为简,连贯畅通。

通过建立“不见面审批模式”,该局将13项审批事项由科室办理转为国土资源所窗口对收件材料进行审查受理,4项审批事项由分局授权委托国土资源所进行材料审查受理后出具审核意见,简化办事流程,方便企业和群众。

实行“容缺预审”管理制度,即只要主件材料齐全可以先行受理,允许服务对象在以后的环节中补齐容缺材料再核发审批文件,最大限度方便服务对象。

同时,该局进一步压缩审批环节和审批时限。经过系统梳理和分析,将25个流程的349个审批总节点压缩到222个,压缩率达到36.4%,审批总时限由原先的487个工作日压缩到341个工作日,压缩率达到29.9%。

“政府的‘放管服’改革成效真不错,以前办理项目竣工验收证明要到分局送材料,现在就近到国土资源所就能搞定啦,办理时间还缩短了不少!”常州鑫海置业发展有限公司项目经理高见感慨道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com