返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西柳州启动生态保护区退矿

2018-09-14 10:36:19    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 钟雅堂

日前,广西壮族自治区柳州市完成了北部三县矿业权退出综合论证,标志着该市生态保护区退矿工作进入正式实施阶段。

柳州市砂石资源丰富,但由于开采布局不合理、除尘环保设备落后、监管手段单一,存在开采无序、环境污染大、安全隐患突出等问题。今年5月,柳州市印发《生态保护区域全面退出矿产资源勘查开采工作实施方案》,决定柳江上游的三江、融水、融安三县禁止勘查开采矿产资源,现有矿业权依法逐步退出,巩固生态保护屏障。

根据该方案,今年年底前,柳州市将全面完成自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区的矿业权退出,并对拟保留的砂石采矿权开展矿山整治;2019年底前,完成环境敏感区矿业权和需退出的砂石矿业权退出;2020年底前,完成位于生态红线区、生态保护空间区域、森林公园、沿江沿河、重要旅游线路、A级景区等环境敏感区的矿业权退出;2024年底前,完成生态保护区域安排合理过渡期类矿业权的退出,全面消除矿产资源勘查开采对生态保护区域的不良影响。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com