返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南省双峰县推进城乡建设用地增减挂钩工作小记

2018-09-10 10:36:34    来源: 中国自然资源报    作者:肖 敏

QQ截图20180910103348

8月下旬,湖南省双峰县44个城乡建设用地增减挂钩项目全部通过市级验收,正在等待省级复核。这44个项目有36个复垦为水田,8个复垦为旱地。首期城乡建设用地增减挂钩节余指标异地有偿使用费9378.732万元已进入该县财政非税收入专户,通过省级验收后可筹措财政扶贫资金3.9亿元。

近日,记者跟随双峰县国土资源局工作人员,来到原朝阳煤矿高木冲矿区,只见20多台挖掘机、推土机等重型机械正在同步施工,现场一派繁忙气象。“这是目前全市面积最大的一个城乡建设用地增减挂钩项目,建设规模200多亩,投资700多万元。”双峰局局长王中林说,“这个项目所在地原来是荒废矿区,如今要改成水田。现在先是进行基础平整,然后铺上黄土作为犁田层,最后再铺上塘泥作为耕作层。”

据了解,为切实加强对城乡建设用地增减挂钩工作的组织领导,双峰县成立了以县委书记为顾问、县长任组长的工作领导小组,制定了增减挂钩项目实施工作方案,委托长沙矿冶研究院设计单位对增减挂钩拆旧区进行潜力调查,重点摸清全县易地扶贫搬迁居民点、空心村、废弃闲置工矿用地的使用现状、权属、基础设施条件、土壤质量、复垦利用方向等情况,了解当地群众的生产生活条件和对建新拆旧的意见,分析全县农村建设用地和独立工矿整理复垦潜力,为项目实施提供决策依据。

在全面摸清易地扶贫搬迁户、“空心村”、废弃工矿用地等情况的基础上,该县以行政村为单位,在老百姓自愿的前提下,由各村与农户签订拆除复垦协议。纳入城乡建设用地增减挂钩项目的拆旧区,实行“宜耕则耕、宜种则种,宜林则林”进行复垦。

为保证工程质量和进度,由县国土资源局以政府购买服务的方式确定项目跟踪指导的技术单位和工程监理单位,全过程对项目进行管理和督促,确保项目工程质量。同时,对项目施工单位和乡镇人民政府进行目标考核,做到“定人、定责、定规矩、定进度”,实行责任追究制度。

沙塘乡新田村废弃多年的黄土坝煤矸石砖厂,原来是垃圾成堆,杂草丛生,今年复垦成水田,面积有30多亩,如今已长满绿油油的禾苗。

“这里以前是一个荒废近8年的砖厂旧址,当时残砖断瓦、沙砾横陈、垃圾遍地,谁也不对它抱什么希望。如今却开垦出30多亩良田,机耕道、水渠都修好了,村里每人都分得了几分地。”望着一丘丘绿油油的禾苗,新田村村支书彭丽华满眼流露出感激和欣喜,“我们从内心里感谢党和国家的好政策,废地复垦,确实是一件造福子孙后代的好事!”

56岁的村民彭亦丛也接过话茬说:“这个项目,从开工到禾苗播种到现在禾苗长得绿油油的,前后不到半年时间。砖头残渣地变成了良田,我们村民都很高兴。”

沙塘乡党委书记彭诗怀说:“今年我们还要利用这个项目对面的沙田煤矿、砖厂,再复垦200亩,马上动工。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com