返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北鄂州局深入一线解难题保用地

2018-09-10 10:28:41    来源: 中国自然资源报    作者:胡红卫

近日,湖北省鄂州市国土资源局开展“下基层、下项目”现场服务项目行动,指导和协调用地单位解决重点项目用地中遇到的困难和问题,为全市经济社会高质量发展提供优质高效的自然资源支持和服务。

据了解,此次行动围绕全市15个省级重点项目、3个省委省政府督办大产业项目、5个新开工10亿元以上项目和市委市政府督办重点项目,统筹各类用地要素保障,确保不因用地问题影响重点项目本年度建设工程的开工。

在项目用地规划选址上,鄂州局主动对接重点项目用地选址,按照严守耕地保护红线的要求,引导重点项目尽量少占或不占耕地,避开永久基本农田。对确实无法避开永久基本农田,且符合国家对重大项目占用永久基本农田受理要求的,主动做好占用永久基本农田踏勘论证和前期准备工作,按程序逐级报国家批准。

在项目用地空间需求上,鄂州局结合土地利用总体规划修改制度,统筹安排、合理布局市下达的规划建设用地规模,优先将省、市重点项目纳入土地利用总体规划。同时,按照保重点、保当年、保开工的原则,对土地规划局部调整不再限制每年2次。此外,规划建设用地指标在用好、用足的前提下,确实难以满足需求的,可申请由市统筹,其它区域未用完的规划指标向已用完的区域调整;市域确实难以满足需求的,可申请由省统筹。

为落实项目的占补平衡指标,该局按照区级自足、市级调剂、市场配置、省级适度统筹的原则,落实耕地占补平衡;加强耕地后备资源开发,增加市级占补指标库储备;支持各区(开发区)通过省级交易平台购买耕地占补、增减挂钩指标和自行开发的方式落实占补。此外,该局还将重点项目全部纳入审批绿色通道,指派专人负责跟踪服务督办,审查时间控制在7个工作日内。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 鄂州 服务项目
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com