返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南宁乡农村“空心房”整治见闻

2018-09-07 13:53:17    来源: 中国自然资源报    作者:邹礼卿 刘建军 闵江清

“轰隆隆、轰隆隆……”8月23日,在湖南省宁乡市煤炭坝镇东山村龙潭砖厂“空心房”整治实施现场,随着挖掘机的作业,废弃房屋、工矿倒地声四处响起。同一天,在外打工的邓月良特意请假回到老粮仓镇,配合镇里拆除自家“空心房”。“我们一直担心老屋倒塌,现在终于可以放心了。”邓月良说,“拆除老屋既消除了安全隐患,又能在旧宅基地上复垦种菜,一举两得。”

今年以来,宁乡市按照长沙市“五治”工作三年行动计划的部署,大力推进“空心房”清零整治,盘活农村闲置宅基地,计划3年盘活用地5000亩,为实施乡村振兴战略优化资源配置,腾出建设空间。

今年8月,湖南省国土资源厅出台《关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》,其中要求要用好用活增减挂钩政策,以城乡建设用地增减挂钩和土地综合整治为抓手积极推进农村“空心房”、废弃建设用地整治复垦,为宁乡市正在开展的“空心房”清零整治加了一重政策保障。

告别旧宅,盘活资产

长期闲置、废弃、破烂不堪、存在安全隐患以及建新未拆旧或不符合“一户一宅”政策的危旧土坯房,俗称“空心房”。

根据宁乡市的摸底排查,全市农村“空心房”约7600户,基本可分成两类。一类是处于地灾隐患点或因自然灾害形成的危房。原住户避险搬离,在镇里的集中居住示范点建起新房,老房子再也用不上了。

另一类是由于农村居民改善居住条件,新建住房居住或进城购房定居,形成大量无人居住、看管的空房、危旧房。这些“空心房”不仅造成了土地资源的浪费,存在安全隐患,更成了美丽乡村建设的“钉子户”。

换个角度看,这些“空心房”也是农村沉睡的资产,只要加以合理整治利用,就能转变成乡村振兴的可靠资源。对此,宁乡市开展专项整治,计划在2020年末实现农村“空心房”全部清零,复垦土地6020亩并取得增减挂钩确认指标,其中水田不少于1600亩。

齐心推进宅基地复垦

近日,田镇龙田社区周坤元家150平方米的土砖房,已经在挖掘机的作业下推成了平地并进行了整理复绿。在土砖房拆除当天,一家人已将老房子的家具搬空,等待挖掘机到场。

群众如此支持,得益于该市形成了“政府主导、国土搭台、部门协同、乡镇实施、群众参与、共同推进”的工作模式。宁乡市委书记周辉多次组织有关部门负责人、乡镇党委书记等现场观摩、讲评;市长付旭明多次带队到乡镇一线指导督办。全市以“一周一调度、一月一讲评”的方式强力压实整治责任、层层推进。

宁乡市国土资源局局长罗亿清介绍,整治工作实行挂图作战,所有“空心房”“一户一档”,逐个把关、逐个销号。截至8月24日,全市现已超额完成今年的拆除任务。

乡村振兴可期

在宁乡市煤炭坝镇东山村龙潭砖厂增减挂钩项目实施现场,10多亩的原龙潭砖厂用地已平整成菜地,七八名村民正在护砌排水沟。在该村原菖丝砖厂,50多亩的工矿废弃地已变成水田,挖机正在对水田复土。

东山村村委会主任谢奇峰介绍,工厂退出后土地一直闲置,房屋残破不堪,孩子们进出玩耍危险重重。“过不了多久这些废弃地就可以集中用起来,种菜、种水稻。”谢奇峰欣喜地说。

罗亿清介绍,宁乡市围绕“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的目标,坚持“拆、建、管、用”的思路,将“空心房”整治与增减挂钩结合起来,统筹推进,充分利用“空心房”整治成果盘活利用闲置土地,助力乡村振兴。

随着整治工作的推进,该市将坚持纳入整治范围的“空心房”集中整治到位;具有保留价值、能融入乡村旅游的建筑修缮到位;整治退出后的地块开发利用到位;拆除后的重新建房规范建设到位;集中整治后的村庄和复垦复绿地长效管理到位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com