返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海浦东新区:在开发开放中演绎用地故事

2018-09-07 12:06:00    来源: 中国自然资源报    作者:卢为民 唐扬辉 蒋琦珺

 
空中俯瞰陆家嘴。资料图片

1990年初春,邓小平以一个战略家的眼光,提出了开发浦东、打上海这张“王牌”的全局构想。1990年4月,中共中央、国务院作出了开发开放浦东新区的重大决策。28年弹指一瞬,昔日的桑田遍布、河汊纵横、低矮简屋已停留在泛黄的照片里,浦东这片1210平方公里的土地,如今万商云集、高楼林立、焕然一新。

一直以来,浦东以承载国家战略为己任,发挥改革“排头兵的排头兵”“先行者的先行者”的重要作用,成为了上海城市功能重塑和经济快速发展的强大引擎,是中国改革开放和制度创新的重要试验田。在浦东新区开发开放的28年里,土地管理制度创新发挥了不可磨灭的作用,可以说浦东新区的崛起与发展见证了中国土地制度的大革新。

以开放促改革,率先尝试土地批租、滚动开发

事实上,浦东开发开放的第一步,其源动力就是土地制度创新。当时,开发开放浦东面临的第一个难题就是缺乏资金。缺钱,但是有土地,土地能不能生钱?1993年,浦东在全国率先尝试“土地批租、滚动开发”的创新开发模式,吸附并聚集了大量开发资金和长期投资项目,点石成金,攻克了资金短缺的难题,一举激活这片沉睡的土地。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com