返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江安吉全域土地综合整治小记

2018-09-04 10:38:00    来源: 中国自然资源报    作者:林泽宇 唐 姬

日前,浙江省安吉县梅溪镇马村种粮大户张有富在田里察看着,脸上露出喜滋滋的微笑。他承包的60亩水稻谷穗沉甸甸的,估算今年每亩产量将达到500公斤左右。“这片地以前是一片荒地,因为村里实施了‘旱改水’项目,所以才能耕种。”他说。

而距离他的水田不远处,马村窑山、鹤山等6个自然村的“旱改水”项目也在稳步推进:一辆辆运输车运来表土,将其覆盖在地上;挖掘机、运输车在作业,“开垦”出一条条机耕路、灌水渠。该村村委会主任李文星心里还有更长远的打算:过些年,把这些水田种上地方特色经济作物,估计每亩能给农户带来几万元毛收入。

与“旱改水”同时进行的,马村还在做村庄搬迁项目。常年居住在窑山、鹤山等环境较差区域的90余户农户,全部完成了征迁签约。他们将搬迁至土地平旷、交通方便的安置区,搬迁复垦出来的土地则通过整治复垦发展农业。“现在实施全域土地综合整治。”李文星说,“要从村庄整治、环境治理等方面综合思考,把土地的价值尽可能放大。”

马村等村全域土地综合整治项目,是浙江省100个全域土地综合整治试点项目之一。“全域整治与乡村振兴和资源要素指标相挂钩,利用各类涉农资金,对试点地区的田、水、路、林、村进行综合整治,达到改善农村生产、生活条件,村庄环境和生态环境等多面效果。”县国土资源局土地治理科科长介绍。

作为安吉县另一试点项目实施地区之一,天子湖镇余石村发生着可喜的变化。该村施莫自然村的“坡地村镇”项目不久前已破土动工。项目将集中安置施莫、南冲等4个村民小组的80户农户,其搬迁和连片开发新增的800余亩耕地将通过流转用于开发农业观光项目。“我们计划打造极具特色的坡地建筑村庄,安置房设计格局为两户联排,略显徽派。”余石村党总支部书记刘太喜介绍,“安置区内还规划了七彩菜园、景观水池和健身广场等配套设施,农户以后可以在小区内开民宿、农家乐,增加收入。”

目前,余石村正加快推进200余亩的垦造耕地、500余亩的“旱改水”项目,并将原先的机耕路进行硬化拓宽。过几年,村里打算引进工商资本对这些土地进行开发,种上猕猴桃、枇杷等水果,确保村里一年四季都有水果吃、一年四季都有游人来。

据介绍,安吉县国土资源局将全力协助全县3个全域整治试点项目涉及行政村完成村庄规划编制,并按照多规融合、多规合一理念,编制全县全域土地综合整治规划方案,确定土地整治区、村庄整治区和生态整治区,确保项目推进平稳有序,科学合理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com