返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西富平启动两矿山环境恢复治理试点

2018-09-03 10:19:53    来源: 中国自然资源报    作者:田亚娥

近日,陕西省富平县渭北旱腰带乔山南麓的矿山环境恢复治理工程正在有序推进,凤凰山治理点四级平台已全部形成,正在进行覆土工作;黑玉治理点平台覆土已完成,正在布置植生袋及挂网等工作。这是富平县国土资源局今年启动的两处废弃矿山地质环境恢复治理试点工程。

富平局认真落实《陕西省加强矿山地质环境恢复和综合治理实施方案》,明确生态修复责任和任务。从2017年10月起,该局地环股会同专业资质机构,紧扣时间节点,开展了北部矿山地质环境详查工作。2018年7月,该局编制并发布了《富平县矿山地质环境保护与治理规划》,选择两处具有代表性的废弃矿山进行地质环境恢复治理试点工程,即宫里镇凤凰山矿山地质环境恢复治理试点和薛镇黑玉地质环境恢复治理试点,对矿山边坡、台阶进行绿化。其中,凤凰山矿山地质环境恢复治理试点治理面积为1.33万平方米,治理措施以堆填土和削方为主。黑玉地质环境恢复治理试点治理面积为1.69万平方米,治理措施以连续喷丝固土植生湿法喷坡结合高次团粒为主。

同时,该局建立工作台账,实行“一矿一档”,开设矿山地质环境治理恢复专项资金账户,落实专项资金500万元。

目前,两处试点正在施工当中,计划10月份完成试点工作,形成基础数据和经验以后,逐步向全县推广。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com