返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西安远:既获丰收 又享美景

2018-08-30 10:36:00    来源: 中国自然资源报    作者:卢金海

QQ截图20180830103359

漫步江西省安远县车头镇龙头村,映入眼帘的是一条条平整的柏油路、一栋栋宽敞明亮的新楼房、一处处设施完备的休闲园……

“院里院外都绿化美化了,一年四季有花有草,村里的环境美了,我们的心情特舒畅。”村民刘先鹏脸上挂着笑容。

安远县地处珠江水系东江和长江水系贡江的源头,属国家重点生态功能区。近年来,安远县科学谋划土地综合治理,精心建设美丽乡村,不断提升群众的幸福指数。目前,该县已完成419个新农村建设点的村庄整治任务,建成18个整村推进精品示范村。

“空心房”整治让村庄美丽蜕变

在新农村建设工作中,安远县按照“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建”的原则,把“空心房”整治及土地后续利用纳入土地综合整治规划,通过土地复耕复绿、新建住房、改建道路、修建文化休闲广场等,让一座座村庄正在完成美丽蜕变。

该县聘请设计院专家制定全县美丽乡村发展总体规划,按照“城乡统筹、统一规划、集中安置”的总要求和“一村一品、一乡多品”的空间布局,高起点编制了17个美丽集镇建设规划和145个中心村规划。

为进一步改善乡村面貌、增加土地有效利用率,去年以来,安远县在全县范围内开展了农村“一户多宅”“空心房”、闲置宅基地整治行动。该县坚持政府引导、群众自愿的原则,把“空心房”整治与城乡建设用地增减挂钩、宅基地复垦项目有机结合,下好“空心房”整治“先手棋”,打开了乡村振兴突破口。

尽快复耕“空心房”拆除后的土地是一道必答题。为此,该县规定,拆除“空心房”后原有土地产权不变,并统一由乡(镇)、村引导规范利用。符合城乡建设用地增减挂钩项目立项条件的,尽量进行复垦利用,复垦后的土地归原使用权人耕种。增减挂钩项目验收后,由县财政按照第一年耕种每亩5000元、第二年耕种每亩2500元、第三年耕种每亩2500元的标准对耕种人进行补助。目前,已立项增减挂钩项目面积1047.47亩。另外,不新建住房的土地,可以由村民理事会根据村民意愿实行村内有偿流转,也可由乡(镇)、村或村民理事会根据规划进行文化广场、绿地、停车场等公共设施建设。

截至目前,该县累计拆除“一户多宅”“空心房”、闲置宅基地等不良占地410万平方米,组织复垦土地2.85万平方米,其中复耕2.6万平方米。

为农民送上脱贫致富“金钥匙”

安远县创新实施新农村建设和精准扶贫、农村交通、产业发展、环境整治、乡村旅游相结合的“五合一”模式,对整治“空心房”腾退出来的土地,按照小片的空地单独打造、成片的空地连片规划的方式,进行乡村基础设施和公共服务建设,让村民足不出村即可享受到各种休闲娱乐及便民服务。

同时,政府引导科学利用复垦土地,为贫困农民送上了脱贫致富“金钥匙”,各种农业新产业蓬勃发展起来。一些地方的农户将拆除“空心房”后的土地、废弃宅基地、空闲地开挖荷塘,每年夏季荷花盛开,秋季莲子、莲藕成熟,不但可供游人观赏,还能使村民得到一笔可观的收益,让村民享受到“既得风景,又得丰收”的实惠。

还有农民利用复垦土地种植洛神花,每亩可采收干洛神花近100公斤,按市面价格计算,每亩收入可达6000元左右。鹤子镇的大片复垦土地变成红薯种植基地。只见650亩红薯的藤蔓匍匐在地上,叶子的边缘已经泛起淡淡的黄色,预示着红薯已经成熟,丰收在望。

“我镇正在陆续开挖红薯,根据前几天薯农开挖情况,红薯亩产量可达2500斤左右,按照目前每斤5元的价格计算,今年我镇红薯产值可达810多万元。”鹤子镇红薯基地负责人钟桂林满脸喜悦。

“明年我打算多租种几亩复垦土地,租种复垦土地除了政府有补助外,农产品还有合作社负责统一收购,划算!”该县高云山乡农民欧阳俊寿说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com