返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏金湖高质量供给改善型住宅用地

2018-08-30 10:30:54    来源: 中国自然资源报    作者:於海滨 应启亚

近日,江苏省金湖县国土资源局受理了城南新城房产项目的开工申报,刷新了该县房地产项目用地开工周期的最短纪录,比约定开工日期提前了12个月。 这是国土、规划部门共同增加改善型住房用地供给并加强监管,保持改善型住宅用地供给市场平稳的又一实例。

据了解,从去年下半年起,该县陆续向土地市场推出一批改善型住宅用地,出现了近年来少有的成交活跃现象。同时,一些品牌房地产企业从取得土地到开发建设、市场销售节奏普遍较快,给国土、规划部门批后监管提出了新要求。

为此,国土、规划部门加大协同监管力度,以提高改善型住宅用地供给质量。在供地过程中,两部门共同制定改善型用地供地方案和投放时机,在投放前期共同确定项目选址红线、规划指标,在土地成交后共同把关土地出让金支付、土地交付和开工期限;在土地交付环节共同参与土地交付、开工现场的情况复核,严格复核用地红线及规划指标;在项目开工后,依据土地出让合同的约定共同参加开发建设条件的批后监管,协同推进土地交付、规划评审、施工许可等工作,明确土地出让金没有付清,不得交付土地;没有履行土地交付确认程序的不得进行地块勘测定界和施工。

此外,为保持改善型住宅用地的平稳投放,防止在建的商品房项目借机涨价,两部门在房价备案过程中利用规划指标和成交地价等因素,对借机涨价的项目进行干预,已阻止3起借机涨价的提议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com