返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江长兴前7个月处置“五未”土地逾万亩

2018-08-28 10:47:50    来源: 中国自然资源报    作者:李 风 沈振兴 苗 越

近日,记者从浙江省长兴县国土资源局获悉,长兴县精准施策,通过盘存量、优增量、提质量力促建设用地高效利用,截至7月底已完成“五未”土地处置1.247万亩,盘活存量土地3909亩,城镇低效用地再开发2878亩。

为摸清“五未”土地现状,长兴县依托云数据中心和CIG数据资源整合平台,查清了近10年来全县2986个农转用和供地项目的规模、分布和实地状况,实地核实项目开工情况、投资强度和经济效益。

针对清查出的“五未”土地,长兴县坚持分类处置,对批而未供、供而未用等低效用地,制定处置方案,实施销账式管理;对用而未尽、建而未投、投而未达标的工业用地,“一宗一策”“一企一案”,以追加投资、协商收回、协议置换、收购储备等方式处置并明确处置时间。目前,长兴县已处置批而未供土地4951亩、供而未用土地1360亩、用而未尽土地1732亩、建而未投土地1550亩、投而未达标土地2877亩。

在此基础上,长兴县划分工业平台边界,将划入开发边界的各个区块分成“一类发展区”和“二类发展区”两个等级,进行梯度扶持与管控,引导县财政奖励资源和土地资源向一类发展区集中。“对工业平台边界外低效企业的工业用地,出台腾退及复垦回购政策,加快依法腾退速度,降低建设用地总量,保障空间规划指标。”长兴县国土资源局相关负责人介绍。目前,已初步排摸出符合复垦条件的企业32家,面积289亩。

该县为提高企业用地效益,按照六大平台亩均税收4万元以下、其他乡镇(街道)亩均税收3万元以下的工业低效企业认定标准,核查认定“低产田”企业646家,用地面积1.3万亩。排摸后,对工业低产企业开展“一对一”面谈,了解企业诉求,指导企业制定提质方案,签订达标提质承诺书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com