首页 > 地方 >正文

江苏张家港存量地上建起创新园

2018-08-27 10:13:34    来源: 中国自然资源报    作者:黄 喆

日前,笔者在苏高新(张家港)节能环保创新园一期项目现场获悉,这座在存量地上建设起来的创新园已签约24个项目,9月初将正式投入使用。

近年来,为促进低效产业用地再开发,江苏省张家港市探索工业地产分割销售模式,鼓励用闲置、低效用地发展培育新兴产业,推动转型升级。

张家港市国土资源局土地利用管理科科长朱炯介绍,该环保创新园原来是纺织厂的原料堆场,产出效益低下。政府回购后,引入第三方通过工业地产分割销售模式,进行二次开发。创新园项目聚焦节能环保、电子信息、高端装备等产业技术研发及产业培育,建设孵化器、加速器、中试用房等,可满足企业孵化初创、研发中试、产业化等全产业链的需求。截至目前,创新园已入驻环保设备、新能源、医疗器械、精密机电等行业项目24个,注册企业10家。

为确保政策执行不走样,张家港市严格建设标准、开发资质等要求,明确新规划建设的工业地产项目建筑面积要在10万平方米以上,利用闲置土地或老厂房改造建设的非自用工业地产项目,建筑面积要在5万平方米以上。该市允许房屋按幢或层作为最小分割单元进行分割销售,其中,单层每个分割转让(销售)单元一般不小于500平方米,单幢建筑面积一般不小于800平方米。购买主体限定为工业企业和生产性服务企业法人。所有入驻企业必须与所在区镇签订协议,明确产业类型、投资情况、建设周期、产出规模等内容,原则上在首次购房后5年内不得转让房产。

据悉,张家港市将加强后续监管,严防随意改变用途和违规交易;设立政府专项合作基金,用于工业地产开发建设以及入驻企业后续发展。

新闻排行榜
影像视频
自然资源部 通知公告