返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南淮阳:念好“四字诀” 丰收靠良田

2018-08-23 10:34:04    来源: 中国自然资源报    作者:李 成

“这里以前是鸡叨地、老宅子、杂树林,满地都是垃圾、杂草。后来国土资源局搞土地整治,修了路、打了井、通了电,环境变好了,我家又多分了八分地,一年能多收入1000多元!”近日,正在村头田地里劳作的河南省淮阳县临蔡镇常楼村村民常守军和笔者唠起了家常,“满意”写在笑容里。去年以来,淮阳县投入资金3.19亿元,整治土地23.87万亩,新增耕地1.08万亩。

近年来,淮阳县工业化、城镇化加速发展,为统筹好“守红线”“保生态”和“促增长”的关系,该县在耕地保护工作中念好“四字诀”,坚持“严”执法、“守”规划、“补”耕地、“提”质量,确保了全县耕地和基本农田保有量不减少、地力逐年提高。去年,全县粮食总产量达20.01亿斤,获评“全国粮食生产先进县”。

“严”执法

淮阳县在自然资源执法工作中坚持一个“严”字,县委书记、县长在每周例会上听取违法占地、违法建设(简称“两违”)整治情况汇报;将各乡镇卫片执法、“两违”整治、非法抽砂采砂治理工作纳入年度责任目标考核,明确国土资源部门负责巡查督导,乡镇履行发现、拆除主体责任。

该县设立“两违”整治办公室,建立违法用地台账,责令属地乡镇限期拆除;严格督查问责,组织人员明察暗访,发现问题立即通知乡镇政府,限期整改;对“两违”巡查发现和拆除情况实行每周一通报、两周一排名,对后三名的乡镇,全县公开通报;通报三次以上的,有关乡镇负责人正职降为副职。

今年以来,该县拆除“两违”27宗、建筑面积1.86万平方米,清理违法占地37.62亩;拆除存量“两违”84宗,清理违法占地149.22亩。卫片执法检查工作连续多年实现了“零约谈、零问责”。

“守”规划

为严控城市无序扩张、乱占耕地,淮阳县在规划调整落实中突出一个“守”字。在调整完善土地规划中,该县首先体现保护耕地核心要求,落实耕地保护数量、质量双重任务,围绕耕地保护这个中心,统筹布局耕地、建设用地、生态用地,优化国土空间开发格局。

该县严格按照土地利用总体规划和基本农田保护“五不准”,加强项目布局管控,促进依规用地。

同时,坚持落实产业政策,按照“有保、有压、有禁”的原则,把好建设项目预审关,除涉及扶贫项目、科学发展载体、民生工程、重大基础设施建设等用地外,不再上报局部调整,坚决杜绝建设项目违反土地规划随意选址占用耕地现象。

“补”耕地

淮阳县耕地保护任务重、后备资源类别单一、数量匮乏。为严格落实耕地占补平衡,该县以低效土地复垦、“空心村”整治为重点,推进土地整治,增加耕地数量。

县政府印发了《淮阳县农村闲置废弃低效集体建设用地复垦工作实施方案》,国土资源、规划、住建、林业等部门挂图作业,以乡镇为单位全面比对各部门图斑,将可整治农村闲置废弃低效集体建设用地图斑,下发给各乡镇限期整理复垦。对农村闲置废弃低效集体建设用地通过复垦验收的,每亩奖励乡镇2.2万元。

今年1~7月,淮阳县投入4364.95万元实施增减挂钩拆旧区复垦、农村闲置废弃低效集体建设用地复垦等项目8个批次,新增耕地3961亩。正在实施的8个提质改造项目可新增耕地6100亩。

“提”地力

淮阳县整合各类涉农资金,依托土地整治项目集中开展高标准基本农田建设、中低产田改造,实现了“田成方、林成网、沟相通、路相连、旱能浇、涝能排”的目标,提升了耕地生产能力,农作物产量大幅提高。

为保证土地整治项目工程质量,该县推行单项工程重点环节必验制,凡是不按规划施工的不予验收,凡是重点环节不报验的不予验收,凡是存在质量问题的按作废工程处理,凡是消极施工进展迟缓的给予罚款、取消施工资格等处罚。严格的监管打造出土地整治精品工程,整治后的农田抗旱排涝效果好,为项目区丰收打下坚实基础。

耕地质量建设不在一朝一夕。淮阳县依据土地整理规划、农业发展规划等,进一步制定了耕地质量建设规划,加强耕地地力保护和提升工作。结合县情,该县开展了秸秆还田、增施有机肥等工作,提高耕地基础地力;推广深耕技术,实施测土配方施肥,提高资源利用率;采取地力定向培育、强化土壤投入品监管、管理农药污肥污水施用等措施,预防和消除土壤污染;建立完善耕地质量监测体系,开展耕地质量等别年度更新评价和补充耕地质量等级评定,落实耕地质量保护责任;探索耕作层土壤剥离,用于新开垦耕地、劣质地或其他耕地的土壤改良。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com