返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南宁陵县:447名贫困户当上了生态护林员

2018-08-22 10:30:04    来源: 中国自然资源报    作者:李玉华 闫占廷

“政府聘我当生态护林员,每年4800元的管护费,有了这个‘铁饭碗’,再加上俺家种植的10多亩责任田,脱贫肯定没问题!”日前,笔者来到河南省宁陵县张弓镇姚庄村,见到了贫困户杨忠林,老杨对宁陵县积极探索生态扶贫的新举措赞不绝口。

自从当上护林员,老杨除了在自己分包的片区巡查外,还会向附近村民宣传森林防火知识,负责树木病虫害疫情监控、制止乱砍乱伐、记录护林日记等工作。遇到夏收、秋收等高火险期,他还会在林区设置的防火检查执勤点执勤,做好排查隐患、防火等工作。

作为河南的林业大县,宁陵县现有林业用地28.9万亩,农田林网25万亩。为发挥林地资源在脱贫攻坚工作中的优势,2018年,宁陵县研究制订了符合本县实际的《建档立卡贫困户护林员选聘办法》,从全县有劳动能力的部分建档立卡贫困户中选聘出生态护林员447名。

据了解,生态护林员必须是宁陵县建档立卡贫困人口,实行一年一聘,劳务报酬按每人每年4800元的标准发放。此外,乡镇政府与生态护林员签订管护合同,落实管护责任,实行定面积、定职责、定任务“三定”制度。目前,宁陵县447名贫困户护林员分包了全县364个行政村的林地片区,从而形成了资源管护责任有人担、每片森林有人管的护林大格局。

此外,宁陵县因地制宜、大胆创新,在让贫困户担当护林员管护林业资源的同时,鼓励有技术的护林员发展林下经济 ,探索出利用林间空地套种药用植物的“林药模式”,将用材林和经果树种混交的“林果模式”,和利用林下昆虫、菜草养殖本地土鸡的“林禽模式”等林下经济发展模式,助力贫困户脱贫致富增收,实现了生态保护与扶贫致富的双赢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com