返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西国土人保护资源服务民生纪略

2018-07-12 14:07:27    来源: 中国自然资源报    作者:王文昭 乔佳妮

改革开放40年,留下了陕西国土资源人倾力保护资源、保障发展的奋斗印迹。

陕西作为“粮食产销平衡区、矿产资源大省、地质灾害较为严重省份”的特点,使省国土资源部门深感责任重大,必须在“保耕地、保发展、保民生”上协调发力。

从省地质矿产厅、省土地管理局到合并为陕西省国土资源厅,机构变迁中陕西国土资源人的初心和使命始终未变。特别是党的十八大以来,陕西国土资源系统强化举措,坚守耕地保护红线,力推生态文明建设,实施系列民生工程,取得了显著成效。

保护耕地更严格

眼下,在陕西省国土资源厅和地方政府支持指导下,汉中市国土资源局正加快推进“旱改水”试点项目。

按照“以补定占,先补后占,占优补优,占水田补水田”的占补平衡制度,汉中市2015年在全省率先探索实施“旱改水”项目。截至2017年底,“旱改水”项目已完成8395亩,水稻亩均增产100公斤。国家土地督察西安局在对汉中“旱改水,改补结合”调研时,认为其做法既保持了耕地总量不变,又解决了多山少川地区“占水田补水田”的难题,为后备资源匮乏地区的占补平衡工作闯出了一条新路子。

这只是陕西多年来大力推进耕地保护的一个缩影。

1985年~1998年,陕西首次抽调5.42万人,用13年形成了4000多万个土地资源调查原始数据,为科学合理利用土地和保护耕地提供了依据;1993年,在国内尚无先例的情况下,陕西在长安、眉县、大荔、勉县、横山5个县进行耕地质量评等定级定产工作试点,随后在全省推开,为耕地占补平衡打下基础;2000年,西安、商洛、渭南等市将基本农田保护作为领导干部任期目标列入年度考核,倒逼领导干部主动作为、保护耕地。每一个节点见证的都是陕西严格保护耕地的决心和行动。

党的十八大以来,陕西不断强化耕地保护,严格落实习近平总书记提出的“像保护大熊猫一样保护耕地”要求,以高标准项目建设提升耕地质量和等级,全省安排高标准农田700.3万亩,亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上;以划定生态红线保障耕地资源不受侵害,全省划定永久基本农田4595.19万亩;以田长制设立探索耕地保护到人到户,商洛市在全省率先推行县镇村组四级“田长制”,与14596名田长逐级签订责任书,夯实各级田长耕地保护责任……

在一系列政策的推动下,陕西省耕地面积连续多年维持在5900多万亩,基本实现粮食产销平衡。特别是延安治沟造地土地整治重大工程,实施5年来,使延安新增耕地7.95万亩,玉米亩均增产200公斤以上,项目区累计增产粮食8.4万吨。

保障发展“绿”起来

2017年,吉利、京东等知名企业进驻西安,宝兰客专、西成客专等交通线路顺利通车,其背后都离不开陕西国土人的努力与付出。特别是吉利汽车项目,不到15天就完成用地会审,创造了新的项目审批速度,也让外界刷新了对陕西这个西北省份的认识。

今年,陕西40个国家级自然保护区内的矿业权全部退出。“陕西矿产资源丰富,矿业经济的发展也经历了由粗放到精细的转变。”陕西省国土资源厅厅长杨忠武说,“如今,陕西对矿产开采规模、开采时限、环评手续等都有了更加严格的要求。只有生态与经济并重,发展才能持久。”

的确,对陕西而言,矿业举足轻重:1982年,神府煤田的发现,确立了陕西的煤炭资源大省地位,为我国煤炭工业战略西移奠定基础;20世纪八九十年代,渭北一带岩溶水的发现,解决了当地的生活用水和工业发展用水问题;2016年,汉中探明规模巨大的石墨矿带,为陕西下一步产业转型升级提供了资源支撑……丰富的矿产资源让陕西的矿业及其相关产业的产值一度占到全省规模以上工业总产值的60%左右。

伴随经济的发展,人们的认识也在转变。如今,陕西的矿业发展更加注重生态优先。审批上,自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园等重要生态保护区全部被划入禁采区和限制区;发展上,50个国家级绿色矿山和2个绿色矿山示范区即将建设;监管上,各方力量得到整合,解决了以往“谁都管,谁都不管,谁都管不好”的问题。

2016年,陕西在全国率先出台《陕西省人民政府关于印发省矿产资源开发保发展治粗放保安全治隐患保生态治污染行动计划(2016~2020年)》。如今,全省采石矿山由3年前的1523家减少到582家,减少61.8%;黏土砖厂由2294家减少到984家,减少57.1%。

同时,通过推进资源整合、绿色整装勘查,地质找矿有了新突破。全省相继启动镇安西部稀有金属、丹凤北部、勉县—城固北部石墨三个找矿大会战,新增资源潜在价值8000多亿元。

特别是在守护秦岭上,秦岭北麓不再新立采矿权,采石矿山减少了63.2%。以潼关矿山复绿为代表,一大批矿山生态修复工程加速推进。陕西以实际行动还历史欠账,建设美丽国土。

推动绿色发展,综合考虑矿产开发和生态保护的关系,陕西的发展折射的是全国的发展。

改善民生“暖”起来

端午小长假的最后一天,商洛市地质灾害群测群防员邵汉民却顾不上休息。“进入汛期,就要打起精神,当了地灾群测群防员,就要为大伙负起这个责任。”67岁的邵汉民质朴的话语里透着坚定的信念。

邵汉民担任群测群防员15年,默默守护着102户356名群众的生命安全。在全省,像他一样的地灾群测群防员有1.17万人,成为陕西地灾防治系统中最基层、最重要的一环。

陕西是全国地灾较为严重的省份之一。地灾分布点多面广、种类多样。2000年陕西省国土资源厅刚组建时,地质环境处的首要任务就是对全省107个县区进行地灾摸底调查,这也是陕西第一次摸清全省的地灾详情。

如今,陕西探索出的“平战结合”模式,有力提升了地灾的综合防治能力、应急处置能力。全省地灾防治高标准“十有县”达到82个,连续多年实现了在册地灾隐患点零伤亡。

特别是2011年,陕西启动了以搬迁代治理的陕南避灾移民搬迁,成为全国易地扶贫搬迁的策源地。2017年,陕西国土资源人承担了全省易地扶贫搬迁任务,经过积极探索,总结出了精准搬迁、精细管理、精确施策的“三精”管理模式,“社区工厂走出脱贫攻坚新路径”入选2017年度中国改革十大案例……

进入新时代,陕西国土资源人承担了更多的民生工作,探索还在继续:加快推进不动产登记工作;高陵“三块地”改革试点稳步推进,实现农民增收、集体增资,也为国家下一步政策调整积累了经验。相信未来,陕西国土资源人将伴随着新时代的脚步,守护好三秦大地的山山水水,让人民群众收获更多幸福感和获得感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com