返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西柳州精准扶持新能源汽车产业发展

2018-07-12 10:38:53    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 欧 君

敞亮的生产车间里,半成品的新能源汽车在生产线上整齐吊挂;展示区内,崭新的成品汽车一字排开——记者日前在广西壮族自治区柳州市东风柳州汽车公司看到场景,正是柳州大力发展新能源汽车产业的缩影。近年来,柳州市国土资源局积极优化土地要素供给,精准保障新能源汽车产业用地,为企业发展营造良好的营商环境。截至6月底,柳州局先后保障上汽通用五菱宝骏基地、研发中心等项目用地5313亩,保障东风柳州汽车公司乘用车、商用车项目用地5079亩,保障汽车零部件配套项目用地约5700亩,有力支持了新能源汽车产业的发展。

在保障用地指标上,柳州局通过申请自治区重大项目专项用地指标、优先使用市级年度计划指标等方式,确保新能源汽车产业发展有地可用。位于柳东新区的柳州汽车城规划用地面积203平方公里,是东风柳州汽车公司、上汽通用五菱公司两家新能源汽车生产企业的驻地。柳州局积极争取广西国土资源厅用地指标政策倾斜,2011~2013年每年安排8000亩专项用地指标,极大满足了项目用地需求。同时,面对耕地占补指标特别是水田指标紧缺的严峻形势,柳东新区近两年来先后从外地购买占补指标2.48万亩,其中水田2537亩,有效解决了“占优补优、占水田补水田”的现实难题,为保障新能源汽车产业用地扫除了障碍。

在降低企业用地成本上,柳州市明确,对属于国家、自治区和市本级优先发展产业且用地节约集约的工业项目,按不低于全国工业用地出让最低价标准的70%确定出让底价。“新能源汽车制造是自治区和柳州市优先发展的产业项目,用地控制指标远超节约集约用地标准要求,符合享受土地出让最低价政策的要求。”柳州局柳东分局局长曹积聪说。2017年9月,该市出台加强工业用地出让管理的若干规定,创新工业用地供应方式,鼓励企业采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地,提高土地利用效率。同时,允许企业分期缴纳土地出让价款,减轻企业资金压力。

2017年,柳州市汽车全产业链布局进一步完善,汽车产量超过250万辆,实现工业产值2517.8亿元。目前,该市正全力推动新能源汽车产业化发展,全力打造电机、电池、电控三大核心零部件产业链集群,力争今年全市新能源汽车产量达5万台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com