返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

走近重庆市璧山区璧南河

2018-07-12 10:38:00    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪 朱胤元

 秀湖湿地公园水生态景观。  

7月2日~4日,由中国行业报协会主办,水利部宣传教育中心和中国水利报社共同承办的“2018中央及行业媒体走基层——走近最美的家乡河”活动采访团,来到当选2017年度最美家乡河的重庆市璧山区璧南河。

步入秀湖湿地生态公园,山水环绕,空气清新。由于璧山所有公园禁止撒药,园中800多种植物与虫、鸟形成了良好的食物链,璧山人每天清晨都能在鸟鸣声中醒来。

据了解,璧南河综合治理始于2010年,“治理璧南河不是单纯地治水,而是对整个自然生态的综合整治、系统修复,用自然的方式治理城市。”璧山区委书记吴道藩介绍,截污、清淤、生态修复;从璧南河支流取水建成秀湖、观音塘等多个湿地公园,多水域互相连通;通过中水回用工程回收城区污水,净化璧南河水质……昔日鱼虾绝迹的“臭水沟”变回清澈的璧南河花了8年多的时间。

如今,当了十多年河长的蒋光伦每天晚饭后都会到璧南河边走一走,看着一江碧水满是自豪。璧山人重新找回了属于自己的“母亲河”。

工作人员介绍璧山中水回收工程。  

 璧南河上的“翻板闸”可调洪蓄水。  

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态湿地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com