返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江长兴:打造矿业发展“生态样本”

2018-07-12 10:23:09    来源: 中国自然资源报    作者:李 风 徐怡婷

记者日前获悉,浙江省长兴县目前共有19家在产矿山,18家完成绿色矿山建设,绿色矿山建成率达94.7%,该县一系列绿色矿山建设举措打造了矿业发展的“生态样本”。

位于浙江省长兴县和平镇的德宁矿业,自2012年建矿以来,先后投入1000万元资金进行环保设施建设;投入1300多万元进行场地硬化和绿化;投入8000多万元,建成4.6公里的全封闭式输送带装置,彻底解决了道路运输和环境影响的问题,于2017年通过省级绿色矿山建设验收。

生产过程长、污染源多、治理难度大是建筑用石料矿山的特点。长兴县通过对矿山生产每道工序的治理,全部实现了中水回用、粉尘排放达标。目前,在产的19家矿山全部通过粉尘防治达标验收。

德宁矿业在生产过程中,降尘、矿石筛选、运输车辆清洗等每天需要用水超过1200吨。为此,德宁矿业建成清水回用设施,污水处理车间内,大量污水经过压缩、沉淀后,变成清澈的水。通过该处理设备,德宁矿业每天可实现污水回用1100多吨,年处理污水约20万吨,回用清水约15万吨,回收淤泥约5万吨。排出的清水可用于洒水抑尘、边坡养护,也可回用于机组加工生产,实现循环用水;污泥进行干化后用于矿山复绿用土,达到“零”排放。

长兴县出台了矿山绿化、硬化、工厂化的“三化”要求和规模化经营、规范化销售、现代化作业、清洁化生产及动态化治理“五化”标准。“根据各矿实际,为矿山量身定做一份《绿色矿山建设明细》,对矿山责任人采取了每月见面沟通、每旬核对指标及现场核验的监督管理,对逾期未完成的通知限期整改。”长兴县国土资源局相关负责人说。

绿色矿山建设推动了矿山企业转型升级。据介绍,2006年以来,长兴县建设绿色矿山的历程,也是矿山企业从粗放到精细、从原始作业到科技引入、从部分环节监管到全过程监管的过程。许多矿山企业通过引入现代企业管理理念,不断提升技术装备,推进矿产品的深加工,延长产业链,增加价值链,实现了从传统产业向现代企业的迈进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com