返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁工业企业亩产效益评价体系再升级

2018-07-11 10:24:42    来源: 中国自然资源报    作者:杨 平

为进一步优化资源要素配置,提升经济发展质量与效益,近日,浙江省海宁市推出新修订的《关于深化工业“亩均论英雄”实施意见》(以下简称《意见》),分不同规模企业明确评价指标,增加了亩均税收和单位能耗的评分权重,评价结果叠加运用于税收、用能、用水、排污、信贷和财政等资源要素差别化配置。这标志着该市“亩均论英雄”改革进入全面深化阶段,工业企业亩产效益综合评价体系进入“6.0版”。

自2013年起,海宁市率先探索开展以亩产效益综合评价排序和差别化资源要素价格机制为核心的资源要素市场化配置综合配套改革。经过6年运行,每年本着“大稳定、小调整”原则,根据企业反馈意见和向社会各界公开征求到的建议,对工业企业亩产效益综合评价体系不断优化,形成了今年的“6.0版”。

今年的版本中细化了行业分类,将原纺织、皮革、机械电子制作和其他四大行业调整为皮革、经编、家纺、纺织及纺织服装服饰、橡塑、装备制造和其他七大行业,评价更加科学合理;增加了亩均税收(增加了3%)、科技创新(增加了2%)、单位能耗(增加了1%)权重,体现了高质量发展的改革要求;增加了评价主体,以各镇、工业平台为单位进行区域发展质量评价,推动工业园区提档升级,加快推进产业集聚。

《意见》规定,根据企业上一年度各项指标数据,分规模以上企业和规模以下企业两类,并按行业进行排序,将每个行业内企业分成A+、A、B、C四档。其中规模以上企业评价指标及权重分别为亩均税收占40%、亩均销售占6%、亩均增加值占11%、单位能耗增加值占12%、单位排放增加值占10%、科技创新占12%、全员劳动生产率占9%;规模以下企业评价指标及权重为亩均税收占50%、亩均销售占25%、单位电耗税收占25%。据悉,全市3亩以上有土地使用权的2148家企业,除307家因处于建设周期内等可暂不评价外,共有1841家企业进行分类评价,其中评定A+类企业185家、A类企业787家、B类企业692家、C类企业177家。

海宁市强化评价结果的刚性运用,完善税收、用能、用水、排污、信贷和财政等资源要素差别化配置。加强企业分类精准指导,A+类企业优先发展、A类企业提升发展、B类企业帮扶转型、C类企业倒逼整治。同时完善对新进工业项目实施准入绩效综合评价机制,将评价指标纳入“招拍挂”出让条件,逐步推广“标准地”制度,把深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,努力实现经济高质量发展。

据了解,海宁市以这一政策导向撬动了企业内部改革,激发了企业活力。在2013年~2017年期间,该市技改企业从374家增加到701家,项目由410个增加到800个,规上企业亩均税收从13.96万元提升到18.7万元,期间累计盘活供应存量土地12666亩,收回低效闲置土地6202亩,转让腾退土地7115亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com