返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南灵宝小秦岭金矿区:青山映眼帘 鸟语萦耳畔

2018-07-11 10:19:53    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉锋

QQ截图20180711101809

盛夏六月,走进河南省灵宝市小秦岭金矿区,青山映入眼帘,鸟语萦绕耳畔,一派绿意盎然、生机勃勃的景象。若不是之前来过,很难想象这里曾经是矿坑四布、废渣遍地、山体裸露的金矿开采区。

近年来,灵宝市在大力实施矿山地质环境治理的基础上,把矿区的山水林田湖草生态修复纳入治理范畴,全面深化矿区生态治理,实现了由点到面、由粗到细的升华。

“矿区生态修复治理不能采用‘头痛医头、脚痛医脚’的模式,必须从源头上找原因,从根本上解决问题。过去,我们组织矿业权人与地勘单位、科研机构合作,申请国家计划项目资金等有效措施,矿山生态环境得到一定的改善,但并未针对长期以来形成的大范围水土环境重金属污染采取有效措施从根本上治理。为此,我们及时把矿区的山水林田湖草纳入治理范畴,系统推进矿区绿色革命。”灵宝市国土资源局矿区治理负责人这样说道。

2016年,灵宝市升级矿山环境恢复治理体系,把治理目标由点转向面、由粗转向细,启动矿区山水林田湖草生态环境修复治理工程,引导20余个矿山企业逐步退出保护区,逐步消除污染源;督促矿山企业开展生态环境修复工作,通过运渣、固渣等措施处理矿渣2141万吨,覆土42.7万立方米,植树11.8万株,种草57.6立方米,清除矿区生产生活设施4734个;统筹各方资金,分别在阳平、故县、豫灵3个产金乡(镇)建立3个无主废渣处置场,对全市堆积在河道、沟谷、农田、村镇周边的无主废渣进行集中处置,防止废渣污染大气、水源和农田。截至目前,3个无主废渣处置场已经基本建成,正在对发源于小秦岭的宏农涧河、文峪河、枣乡河、阳平河分别采取截流与导流、底泥挖运和无害化处理以及生态修复措施。

今年3月,为加快小秦岭自然保护区矿山环境整治工作步伐,灵宝市开展了为期两个月的小秦岭国家级自然保护区春季生态修复集中攻坚。根据“谁矿权谁负责、谁污染谁治理、谁设障谁清除”的原则,采取乔灌草搭配、远中近结合、绿化美化多样化统筹等措施,高起点规划、高标准施工,精心组织并做好苗木栽植工作,着力打造生态修复治理精品区。截至5月,攻坚行动实现了重大突破,完成生态环境部约谈的46个卫星监测点修复任务及“绿盾2017”专项行动剩余28个未销号卫星监测点生态修复任务;关闭封堵坑口11个,对78个坑口修补完善,处理矿渣19万吨;修复152个坑口34万平方米,栽植各类苗木15.8万株,并成功打造出23处生态修复精品治理点,栽植的苗木规划整齐,品种搭配合理,苗木成活率达和植树种草覆盖率均在95%以上。

目前,灵宝市矿山复绿的脚步仍未停止。该市国土资源局安全环保科负责人告诉我们,该市正在根据小秦岭金矿区生态系统现状,按照“山、水、林、田、湖、草”综合治理原则,以流域为单元,统筹规划各个生态要素,采取“科学规划、因地制宜、集中连片、规模治理”的思路,有计划、有步骤、分阶段、分层次推进,最大力度、最大强度、最快速度布置落实,从根本上解决小秦岭金矿区的生态环境问题,最大程度地恢复这里山清水秀的原始生态。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com