返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西宁强:7万余平方米石棉矿复绿

2018-07-11 10:16:39    来源: 中国自然资源报    作者:曹银华 汪显亮

为加快全县矿山生态环境恢复治理步伐,5月19日~7月8日,陕西省宁强县政府组织力量对陕南石棉矿历年遗留的生态环境问题进行了综合治理,清运矿渣13万立方米,种草复绿面积7万平方米,栽植苗木2.5万余株,治理成果明显。该县将此次综合整治作为试点在全县推广。

陕南石棉矿是生产纤维状水镁石的矿山企业,建矿60年来,为我国建材工业的发展作出了贡献,但也对当地生态环境造成了严重破坏,露天开采毁坏了大量地表植被,矿山裸露面积近1000亩;选矿弃渣乱堆乱放,矿区面貌“脏、乱、差”。

5月19日,宁强县政府分别从县国土资源、环保、水利、林业等部门及大安镇抽调20余人,由县国土资源局牵头组建陕南石棉矿生态环境综合整治工作组进驻企业,以“不计成本,不讲条件,打赢绿色矿山攻坚战”为总体目标,限时完成阶段性生态治理任务。工作组明确职责分工,将责任落实到人。同时,协调公安部门对工作组进驻前企业开展生态环境治理情况调查取证,督促企业履行生态治理主体责任。

工作组迅速召集各成员单位限时提供矿区水土保持、地质环境恢复、生态治理、道路交通等方案,邀请安监、国土、环保、林业等方面专家,多次召开技术研讨会,整合各部门治理任务,多方案合一,形成了矿区生态环境综合治理方案和效果图,做到挂图作战。

截至7月8日,工作组进驻矿区50天,投入资金500多万元,陕南石棉矿矿区生态环境综合整治试点工作全面完成,矿区削坡排危平整土方8万多立方米,清运矿渣13万立方米;绿化播撒草籽2000多公斤,播种面积7万多平方米;栽植苗木1万余株;种植油麻藤、爬山虎等1.5万株,并对矿区提升改造,加强厂区环境整治,拆除废旧闲置厂房3704平方米。

7月9日,宁强县委、县政府还召开了全县矿山生态环境恢复治理工作会,推广陕南石棉矿生态环境综合整治经验,并决定对全县53家矿山的生态环境问题开展综合治理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com