返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西省萍乡市:打造“显山露水”美好绿城

2018-07-09 10:32:13    来源: 中国自然资源报    作者:姚建中

打造“显山露水”美好绿城

盛夏时节,在江西省萍乡市芦溪县源南乡石塘村脐橙果木基地,人们都在田间地头忙碌着,有的在浇水,有的在施肥,一棵棵脐橙树青翠茁壮。

据江西华辰生态农业科技发展有限公司总经理魏远忠介绍,脐橙果木基地规模有2800多亩,今年刚试挂果,预计收益可达300多万元。如果不是路旁边坡显露出的一点儿煤渣,很难想象这片脐橙果木基地原来竟是一片废弃矿山。

萍乡市有着120多年的煤矿开采历史。2016年6月,该市通过调查摸底,发现未治理到位的废弃及关闭等无主矿山面积1.8万多亩。过去粗放的开采活动造成局部地质环境恶化,影响到当地居民的生活。

绿水青山就是金山银山。作为江南的“百年煤城”,近年来,萍乡市牢固树立绿色发展理念,大力实施废弃矿山复绿和生态发展战略,坚持“显山、露水、铸城”的方法,走“修复、保护、重塑”路线治理矿区,对废弃矿山进行景观再造和功能重塑。

该市按照重点突出、分类施策、阶段治理、全面复绿的原则,鼓励矿山企业和第三方参与投资,有计划、有步骤地实施废弃矿山生态修复工作。自2016年以来,全市投入资金2亿多元,生态修复废弃及闭坑矿山面积1.18万亩。

在南坑镇矿山复绿工程中,当年所种下的泡桐林,如今已长得郁郁葱葱,各种灌木、野草也生机勃勃,再也看不见遍地煤矸石、灰尘漫天、污水横流的景象了。

绿水青山带来的不光是美的享受,还有随之而来源源不断的生态效益。萍乡市通过采取“景治结合”的方法,一方面治理废弃矿山生态环境,另一方面因地制宜在治理点种植各类苗木,将之打造成为景区公园,引导发展乡村旅游、花卉苗木等产业。

在安源区城郊管委会略下村,依托治理成功的采煤沉陷区,打造了四季有花的“阳光花海”森林公园,真正实现了“地下开采”到“地上开花”的华丽转身。今年春天,略下村先后举办了桃花节、樱花节等旅游活动,每天接待游客超过3万人。

废弃矿山地质环境的治理、修复,使萍乡市的城乡环境得到明显改善,土地资源的恢复还带动了当地相关产业的发展,实现了生态效益、经济效益、社会效益的全面提升。根据规划,未来两年,萍乡市将继续加大投入,每年投入不低于4000万元进行废弃矿山恢复治理工作,剩余的废弃矿山将在2020年底全部复绿。同时,该市严把准入关,加强矿产资源开发秩序管理,坚持边开采边治理,严防现有矿山造成新的生态破坏。

昔日满目疮痍的废弃矿山,变成了如今的绿水青山。一座让萍乡人幸福、自豪,让外地人羡慕、向往的绿色生态之城正在崛起。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com