返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东烟台出台公共停车场投资建设优惠政策

2018-07-09 10:29:59    来源: 中国自然资源报    作者:李现文 杜善胜

近日,山东省烟台市政府下发《关于对投资建设市区公共停车场给予优惠政策的通知》(以下简称《通知》),对投资建设市区公共停车场给予用地等方面的优惠政策,规定今后凡新增和改扩建的停车场建筑面积不再计入招拍挂时地块的容积率。

《通知》明确,财政性资金投资建设停车场符合划拨用地目录的通过划拨方式供地,国有公司和国有控股公司独立建设停车场采取协议出让方式供地,社会投资建设地面停车场按交通运输用地采取招拍挂方式供地。利用自有建设用地增建停车场可不改变现有用地性质、规划用地性质和土地权属。临时停车场用地由国土资源部门明确土地权属和用地性质,可以不变更原有土地性质。集体建设用地上可以建设临时停车场。

《通知》规定,由政府投资、企业代建的停车场,可通过经营权拍卖,实现“公建民营”;通过招拍挂取得土地建设的停车场,投资单位取得停车场所有权,可进行整体转让或抵押。同等条件下,政府享有停车场整体转让优先回购权。通过招拍挂及协议出让方式取得土地和利用集体建设用地建设的停车场,服务收费标准由投资者根据市场情况自主定价;通过划拨方式取得土地建设的停车场,由物价部门统一确定。

此外,《通知》还对社会力量投资新建公共停车场的奖补政策作了细致规定:对社会力量投资新建公共停车场,未享受开发政策的,按照不超过其建设及安装成本25%的标准给予奖补。其中:地下停车泊位每个补助不超过2万元;地上立体停车泊位分类别执行不同标准,多层停车楼每个泊位补助不超过1.5万元,升降横移式停车库每个泊位补助不超过6000元,垂直升降式停车库每个泊位补助不超过9000元。补助资金(如果免缴基础设施配套费等规费,应剔除免缴的规费)由区级财政通过预算安排解决。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com