返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江丽水不动产抵押登记可在银行办理

2018-07-09 10:15:58    来源: 中国自然资源报    作者:李苏敏

7月1日,浙江省丽水市不动产登记网上大厅在工商银行丽水分行正式上线运行,这意味着以后市民在银行可以直接办理贷款和抵押登记,并且全程“只需跑一次”。

市民到银行申请抵押贷款,需要将不动产抵押给银行。以往由于信息不对称,市民除需要提供不动产权属证书外,还需要提供不动产登记查询证明,再进行银行的贷款审批程序,需要在银行和不动产登记中心来回跑。

破解市民办事来回跑、打通数据壁垒势在必行。丽水市不动产登记中心经过前期探索,并与银行和通信服务商多次对接,在打通不动产登记信息壁垒的基础上,实现了信息及时共享,并开通不动产登记网上大厅。

开通不动产登记网上大厅,银行工作人员可以当场核验市民所持不动产的真实性及合法性,并查询跟踪银行抵押物的状态,有利于银行防范金融风险。对市民而言,正式告别了过去办理抵押登记来回跑的历史,办事成本显著降低。

据了解,丽水市不动产登记中心窗口作为市行政服务中心的六大区块之一,年平均办件量15万件左右,其中不动产登记办件量6万件左右,涉及抵押登记的约2万件左右。

“开通不动产登记网上大厅后将在很大程度上减少办事群众直接前往市行政服务中心办事的人次。”市不动产登记中心主任朱道伟说,该中心还可以根据网上申请量,提前研判工作量,合理安排工作人员,最大限度提升服务效能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com