返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天津武清出台土地二级市场建设新规

2018-07-06 10:42:34    来源: 中国自然资源报    作者:吴 岗

日前,天津市武清区人民政府正式发布实施《武清区国有建设用地使用权二级市场管理办法》《武清区工业用地分割(合并)管理实施细则》《武清区人民政府关于进一步规范国有企事业单位土地资产管理实施细则》(以下简称“一办法两细则”)等二级市场管理配套政策文件,标志着武清区国有土地二级市场建设步入法制轨道。

作为全国28个国有建设用地转让、出租、抵押二级市场试点地区之一,武清区立足摸底调查建章立制,全区各部门联动共下试点“一盘棋”;武清国土资源分局积极完善土地二级市场交易规则,经过40余次部门研讨论证,终于出台“一办法两细则”。

“一办法两细则”明确了土地二级市场交易的基本原则、交易场所、交易合同、部门职责,明确了转让、出租、抵押二级市场交易的交易条件、办件程序、办事材料。一系列政策文件的出台改变了原有二级市场管理规定较为零散、没有形成系统管理体系的局面,破解了交易规则不完善以及交易条件、交易程序、管理职责分工不清晰等二级市场管理难题,为创新二级市场运行模式、健全二级市场管理服务体系、加强二级市场监测监管等提供了制度支撑。

“一办法两细则”重点针对工业用地分割合并转让难、存量低效工业用地盘活利用难、历史划拨土地资产盘活利用难等现实项目用地难题进行探索创新。上述政策文件明确,工业用地(含仓储物流等)可以分割或合并转让,划拨建设用地使用权可通过现状补办的方式实现转让,作价出资(入股)、授权经营方式取得的建设用地使用权可参照出让土地的转让方式办理转让手续。这些措施对武清区盘活存量土地资源,提高土地节约集约利用水平,不断适应新型城镇化和经济转型发展需要具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com