返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江云和:国土资源行为规范写入乡村整治手册

2018-07-06 10:11:13    来源: 中国自然资源报    作者:李 风

“要执行一户一宅制度,不得一户多宅:要依法审批建房,未经审批不得建房;要保护耕地,不得随意占用耕地建房;要按图纸施工,不得批少建多和随意加层……”以上内容来自浙江省云和县《美好生活指导手册——乡村整治88条》中的农村建房篇。

为了让村民自主自觉参与到乡村建设中来,从自身做起,自觉摒弃不科学、不良的行为方式,云和县相关部门日前收集整理了《美好生活指导手册——乡村整治88条》,用来指导全县广大乡民更好地建设乡村美好生活。

记者仔细阅读了手册内容,其中包含了乡村建设、环境保护、农村建房、河道管理、农家乐(民宿)经营等8个篇章、88条,条文不仅涉及乡村建设的“面子”,同时也对乡风文明的“里子”作了规范。

手册中的乡村建设篇,记者看到共有9条规范要求,比如:村口标识要有当地特色,不要建大亭子、大门楼、大牌坊;乡村环境绿化美化要用本土树种,不要花高价购买外地树种,不要随意建设人工大草坪;休闲廊亭和道路要有乡村特色,采用石板、卵石设计,不要用水泥抹平石板路面,不要用花岗岩、大理石铺装……

云和县相关部门负责人表示,乡村整治88条是云和实施乡村振兴的行为规范,为乡村建设划定了框架,避免乡村建设凌乱无序的现象,而村民们则可以在框架里自由发挥,建设美好家园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com