返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东莒县:矿产资源开发约束“硬”起来

2018-07-05 10:34:31    来源: 中国自然资源报    作者:李永文 戚业菲

新旧动能转换的巨轮滚滚向前,伴随如火如荼的城市发展,建筑用砂、石料等矿产资源需求量激增。受高额利润驱使,盗采现象屡禁不止,也使生态环境遭到破坏。如何守护好绿水青山?近期,山东省莒县结合实际,正式出台《莒县矿产资源管理办法(试行)》,列出16条管理细则,让矿产资源管理有了“硬约束”。

依据该办法,莒县河砂管理划定“硬杠杠”,按照“服从规划、总量平衡、注重生态”的原则,合理划定河砂可采区、禁采区,确定汛期禁采期。禁采区和禁采期内经审查同意的河道清淤采砂,先由国有企业清运到指定地点,经评估后依法公开出让,严禁所在乡镇街道私自处置。

同时,该县矿山建设有了“硬尺子”,在4个区域内设定禁采区,不再新设采矿权,对已设矿山依法关闭,并进行生态治理修复;对矿产资源较为集中、资源禀赋和开发利用条件较好的区域,依法设立3处集中开采区。推进矿山整合。对安全距离不足300米的相邻矿山,按同一采矿权人原则进行整合,重新编制矿山开发利用、矿山环境治理恢复和土地复垦方案,边开采边治理。

此外,履职尽责方面也确定了“硬指标”。该县规定,各乡镇街道对辖区内矿产资源利用、保护和监督管理负总责;县综合执法、国土、水利、公安、环保、安监、绿化办、公路等县直部门严格履行部门职责,压实共同监管责任,构建联合执法机制,确保矿产资源开采利用秩序持续向好。

还有,在责任追究方面制度也更严格。该县明确,国家公职人员、基层党员干部非法参与采矿、采砂活动,或者为非法采矿、采砂活动提供便利条件的,一经发现,严肃依法依纪处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com