返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西怀仁盘活存量土地3294亩

2018-07-04 10:26:13    来源: 中国自然资源报    作者:王 平 陈国润

山西省怀仁县创新用地管理机制,通过采取城乡建设用地增减挂钩、废弃工矿用地整合利用及煤矿存量建设用地整合利用等手段,在存量土地上开拓出发展新空间。2012年以来,怀仁县累计复垦废弃工矿和农村旧居民点建设用地2974亩;盘活已关闭煤矿存量建设用地320亩。盘活存量用地不仅有力地保障了招商引资新兴产业项目和城市建设用地需求,而且增加了有效耕地面积,节约了用地指标,推进了新农村建设,实现多赢。

怀仁县2012年被山西省国土资源厅列入构建建设用地新机制试点县。针对全县建设项目用地较多、用地形势趋紧,而农村旧宅基地、旧工矿建设用地闲置的特点,怀仁县探索开展城乡建设用地增减挂钩、农村集体建设用地置换和矿业存量建设用地整合利用及工矿废弃地复垦调整利用等,破解建设项目“用地难”问题。2012年以来,怀仁县先后申报并实施完成5个城乡建设用地增减挂钩项目,共涉及8个乡(镇),30个行政村,累计复垦村庄及废弃工矿旧建设用地2974亩,通过实施建设用地置换,累计争取新增建设用地周转指标2500亩。

同时,怀仁县结合煤矿企业用地需求和存量土地情况,开展煤矿存量建设用地整合利用工作,为该县5 家资源整合煤矿置换土地320亩,不仅盘活了关闭煤矿存量建设用地,而且有效地解决了兼并重组整合煤矿用地需求问题,实现了土地节约集约高效利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com