返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁调兵山美丽乡村建设主打生态牌

2018-07-04 10:14:55    来源: 中国自然资源报    作者:郝辉

盛夏时节,走进辽宁省北部的“煤城”调兵山市,映入眼帘的是蓝蓝的天、绿绿的树、清清的水、干净的街道、别致的亭榭……彻底改变了过去人们对煤城“脏、黑、乱”的印象。这得益于近年来调兵山市的生态农业、循环经济和水资源重复利用三大美丽乡村建设工程,主打乡村建设生态牌的调兵山市成功跻身国家园林城市行列。

调兵山市是因煤而兴的县级市,压煤面积占全域总面积一半以上,全市耕地面积不到20万亩。

小区域也能做出大文章。调兵山市从精品农业入手开展生态农业建设,先后建起乾景生态园、亿达山庄等5处以乡村旅游为特色的休闲景区。锁龙沟度假区、后峪绿色山野菜基地等依托山地资源开发的景区也先后投入运营,生态乡村旅游如今已占农民收入的半壁江山。

作为一个煤炭资源型城市,调兵山市的12座煤矸山,既污染环境又占用大量土地。调兵山市转换思路变废为宝,陆续引进一大批以煤矸石为原料的循环经济企业。过去无人问津的煤矸石如今成了抢手货。调兵山的煤矸石发电厂投资30亿元,拥有2台30万千瓦时机组。2012年投产以来,通过煤矸石发电—煤灰制砖等生产链条,电厂每年消化煤矸石330万吨,相当于每年节约2000吨煤炭。铁法能源煤矸石烧结砖厂,在利用煤矸石制砖的同时,又上马了2台空心砖余热发电机组,利用烧砖余热进行发电,一吨煤矸石可增加200元的效益,对煤矸石实现了“吃干榨净”。

调兵山市通过对煤矸石的循环利用,按每年消化利用400万吨煤矸石计算,10年内可以吃掉12座煤矸石山,可腾退土地161.4公顷,实现经济发展与土地利用的双赢。

过去,农村的生活污水随意流淌。调兵山市在建设美丽乡村过程中,依托中心乡镇分别建立了5个农村污水处理厂,全市乡镇污水处理率达100%,处理后的中水供生产和浇灌用水,形成了水资源良性循环利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com